Последние новости

Архив новостей

Выставка в честь 95-летнего юбилея художника Айхана Хаджиева проходит в Ашхабаде

19:1119.10.2019
0
3642
Выставка в честь 95-летнего юбилея художника Айхана Хаджиева проходит в Ашхабаде

В Музее изобразительных искусств Туркменистана в Ашхабаде проходит выставка, посвящена 95-летию памяти народного художника Туркменистана Айхана Хаджиева, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Айхан Хаджиев - талантливый туркменский живописей, выдающийся педагог и просветитель, наставник нескольких поколений художников и архитекторов, лауреат Международной премии имени Махтумкули, первый туркменский художник, получившего высшее профессиональное образование в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова.

Произведения Айхана Хаджиева широко известны не только в Туркменистане, но и далеко за его пределами. Его творчество изучается международными искусствоведами, работы представлены в коллекциях разных музеев. Он – создатель канонических образов титанов туркменской литературы: поэта и философа XVIII века Махтумкули Фраги, его отца поэта-мыслителя и педагога Довлемаммета Азади, поэта-лирика XIX века Молланепеса.

Особого внимания достойны женские образы: ковров-щицы, труженицы полей,

возлюбленная Махтумкули – Менгли. Айхан Хаджиев писал саму жизнь во всех её проявлениях. На полотнах чувствуется внутренний характер каждого героя, и не важно, какое время изображено на отдельной картине, любой сюжет интересен и сегодня.

Философские размышления художника выражены в серии произведений о древних архитектурных памятниках, картины уносят нас в эпоху Шейх-Шерефа и Тюрабек ханум. Часто автор обращается к изображению городских ландшафтов Ашхабада. Благодаря целому ряду произведений станковой и монументальной живописи, реалистично отражающей трудовые будни простых людей, Айхан Хаджиев снискал настоящую народную любовь.

Им созданы портреты туркменистанцев – героев труда, деятелей культуры и науки. Бывая в творческих поездках в Алжире, Египте, Марокко, Тунисе, Италии, Болгарии, он привозил множество набросков, которые в дальнейшем служили мотивом для создания зарубежной серии этюдов.

В своём творчестве Айхан Хаджиев достиг большой высоты и, не скупясь, делился глубокими познаниями, профессиональным опытом и творческим вдохновением со своими учениками. В сюжеты всех картин художника заложена одна главная идея – древо жизни и счастья туркменского народа во все времена. И эта идея воплотилась не только в творчестве – у него большая семья, в которой дети и внуки стараются быть достойными продолжателями наследия своего отца и деда.

Полотна мастера с честью представляли туркменское изобразительное искусство на крупных международных выставках, его картины хранятся в частных коллекциях в Великобритании, Турции, России, в музее искусств Востока в Москве, что является доказательством всемирной известности художника, но большая часть его произведений находится в Туркменистане. Творческие заслуги Айхана Хаджиева неоценимы для национального изобразительного искусства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь