Последние новости

Архив новостей

Определились победители и призеры чемпионата Туркменистана по дзюдо

11:3714.10.2019
0
1319
Определились победители и призеры чемпионата Туркменистана по дзюдо

Фото: «Нейтральный Туркменистан». 

Около двухсот участников со всех велаятов и города Ашхабада собрал недавний чемпионат Туркменистана по дзюдо, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Регламент соревнований нёс в себе некую олимпийскую направленность: медали разыгрывались в семи мужских и женских весовых категориях, что будут представлены на главных мировых спортивных событиях четырёхлетия в 2020 году в Токио (Япония).  

Таким образом, национальные состязания определили предварительный состав олимпийской сборной нашей страны. Но войти в число претендентов на Олимпиаду – совсем не значит участвовать в ней. Необходимо в оставшееся до Игр время показывать стабильно высокие результаты на квалификационных чемпионатах мира и Азии, а также в международных турнирах категории «Гран-при» и «Гранд-слэм». То есть попытаться завоевать заветную путёвку, чтобы впоследствии уже получить возможность побороться за олимпийский пьедестал, куда восходят лишь единицы спортсменов – самые целеустремлённые и трудолюбивые.

Отметим, что в годы независимости Туркменистана ещё ни одни Всемирные игры не обходились без участия наших дзюдоистов. Каждый раз мы доказываем, что достойны бороться наряду с сильнейшими атлетами планеты. К примеру, на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) сразу двое туркменских спортсменов выступали в состязаниях по японскому стилю борьбы – мастер спорта международного класса Гульбадам Бабамуратова и мастер спорта Рушана Нурджовова. Первая спортсменка обеспечила себе право участия благодаря стабильно высоким результатам на всех вышеперечисленных квалификационных турнирах предолимпийского сезона. Благодаря уверенным победам Гульбадам дважды возглавляла список 10 лучших спортсменов Туркменистана (2015 и 2016 гг.), определяемый Министерством спорта и молодёжной политики. Более того, наша соотечественница на тот период входила и в десятку лучших дзюдоистов планеты в своей весовой категории.

На старте нынешнего предолимпийского сезона Г.Бабамуратова занимает пока 31-ю позицию мирового рейтинга. Но буквально на днях она может значительно улучшить результат: с 24 по 26 октября в Абу-Даби состоится международный турнир «Гранд-слэм» с участием около 700 дзюдоистов из 107 стран. Также к этим соревнованиям готовится ещё одна ашхабадская дзюдоистка – Азиза Назарова, которая стала победительницей нынешнего чемпионата Туркменистана в весовой категории до 48 килограммов.

Также в составе столичной команды золотых медалей удостоились: Хурма Абдыева (до 52 кг), Нилуфар Мухитдинова (до 57 кг), Виолетта Кровякова (до 63 кг), Мария Лохова (до 70 кг) и Фериде Маммедова (до 78 кг), занимающиеся под руководством заслуженных тренеров Туркменистана Омара Мухаммедназарова и Чеменгуль Гельдыбаевой.

Единственная категория, где ашхабадцы не смогли завоевать награду высшей пробы, стала абсолютная – свыше 78 кг. Здесь на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Дильфуза Ёллыева из Дашогуза (тренер Венера Ильясова).

В мужской группе практически все первые места также оказались в активе команды Ашхабада – Ильяс Момунов (до 66 кг), Шатлык Джуманиязов (до 73 кг), Парахат Бяшимов (до 81 кг), Даянч Омиров (до 90 кг), Назар Дурдыев (до 100 кг) и Сапа Сапаев (свыше 100 кг), которых к соревнованиям подготовили Худайберды Сахедов, Ахмет Алтыев и Гахрыман Амандурдыев. В самой лёгкой весовой категории – до 60 кг – победу праздновал Тяземурад Аманов, являющийся старшим тренером сборной Балканского велаята.

Помимо награждения победителей и призёров также были учреждены специальные призы в нескольких номинациях. Так, лучшим спортсменом года признали Гульбадам Бабамуратову. Лучшую борцовскую технику, по мнению организаторов, продемонстрировал победитель в весовой категории до 66 кг Ильяс Момунов, а наибольшую волю к победе проявил молодой, но очень перспективный спортсмен Ахмед Назаров.

Что касается «Гранд-слэмf» в Абу-Даби, то из мужского состава от нашей страны за место в сборной олимпийцев поборется мастер спорта международного класса Теджен Тедженов. Стоит отметить, что благодаря победе на открытом международном турнире Азии-2018 в Китайском Тайбее Теджен вошёл в десятку лучших спортсменов Туркменистана соответствующего года.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь