Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана предложил активизировать политико-дипломатическую работу на афганском направлении

14:4211.10.2019
0
1961
Глава Туркменистана предложил активизировать политико-дипломатическую работу на афганском направлении

В ходе заседания Совета глав государств СНГ, проходящего сегодня в Ашхабаде под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, глава Туркменистана изложил точку зрения страны на афганскую проблематику и высказался за координацию усилий Содружества в её решении, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Как было подчёркнуто, приняв председательство в СНГ на 2019 год, Туркменистан в качестве своей основной задачи определил всемерную поддержку развитию потенциала СНГ, наполнение деятельности Содружества новым содержанием в соответствии с объективными требованиями дня. В этой связи глава государства особо отметил, что одним из важных направлений взаимодействия является системная совместная работа по обеспечению прочного мира, безопасности и стабильности, эффективное партнёрство в деле противодействия современным вызовам и угрозам.

«Достижение этой цели не является лёгкой задачей. Все мы видим, какие непростые явления сегодня наблюдаются в мире, в том числе в непосредственной близости от границ Содружества. Не драматизируя их, тем не менее, нужно трезво и ясно отдавать себе отчёт в том, какие последствия и потенциальные риски они могут нести и для наших стран», -сказал Президент Туркменистана.

Представляется, что одним из факторов, который необходимо учитывать в совместной политико-дипломатической работе, является ситуация в Исламской Республике Афганистан, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменистан как соседнее с Афганистаном государство активно участвует в международных усилиях, нацеленных на укрепление стабильности в этой стране, реконструкцию её социально-экономической инфраструктуры, оказание гуманитарной помощи афганскому народу.

Подтвердив готовность нейтрального Туркменистана предоставить своё политическое пространство для переговорного процесса по афганской проблематике в сотрудничестве с ООН и другими заинтересованными международными организациями, глава государства выразил убеждение, что этот диалог должен вестись при лидирующей роли афганской стороны.

Вместе с тем, акцент был сделан на необходимости более активного участия дружественных Афганистану государств в реализации экономических проектов, направленных на создание и укрепление энергетической, транспортно-коммуникационной и промышленной основ афганской экономики.

В этих целях сегодня наша страна совместно с афганскими партнёрами осуществляет ряд международных проектов, среди которых важное место занимают газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, высоковольтная линия электропередачи и линия оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Продолжается также строительство железных дорог на территории Афганистана, что позволит соединить эту страну через территорию Туркменистана с обширным геоэкономическим пространством Евразийского континента.

Кроме того, Туркменистан на системной основе оказывает гуманитарную помощь афганскому населению посредством строительства школ, больниц и других социальных объектов, регулярной отправки гуманитарной помощи. Именно такой комплексный подход к решению политических, экономических и гуманитарных вопросов, на наш взгляд, позволит и в будущем эффективно решать вопросы и проблемы Афганистана, подчеркнул глава государства.

В контексте определения основных векторов скоординированной работы государств Содружества на афганском направлении Президент Туркменистана высказался о необходимости провести в ближайшее время политические консультации на уровне министров иностранных дел стран СНГ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь