Последние новости

Архив новостей

Туркменские дыни покоряют рынки Европы

01:1111.10.2019
0
5289
Туркменские дыни покоряют рынки Европы

В Австрию готовится к отправке уже третья партия туркменских дынь общим весом почти 55 тонн. Рассказать об экспорте дынь из Туркменистана в Европу в интервью сайту «Туркменпортал» мы попросили Мишер Кейвас Директора Агентства США по международному развитию в Туркменистане (USAID).

 – Совместно с туркменской компанией «Тер Онум» мы реализовали поставки дынь из Туркменистана в Австрию. Слава туркменских дынь прочно укрепилась по территории бывшего Советского Союза, а теперь этот продукт дошёл и до Европы, – сказала Мишер Кейвас.

Первая поставка дынь 11 сентября 2019 г. прошла очень успешно, они были сразу распроданы. Почти сразу за ней в начале октября 2019 (сейчас она еще в дороге) была отправлена вторая партия и готовится уже третья поставка, и мы полагаем, что продукт будет очень популярен.

Таким образом, мы оказываем содействие туркменским производителям в продвижении экспорта своих товаров за рубеж. Поставки реализуются в рамках проекта USAID Конкурентоспособность, торговля и создание рабочих место (CTJ), который нацелен на развитие региональной торговли, повышение конкурентоспособности туркменских компаний и создание новых рабочих мест. В данном конкретном случае, транспортировка дынь финансируются через инновационный Фонд, который администрируется Проектом USAID CTJ. Данный Фонд создан для стимулирования инновационных инициатив в плодоовощном, транспортно-логистическом и туристическом секторах для повышения экспортного потенциала, расширения экспорта и создания новых рабочих мест и призван помочь снизить или смягчить риск, сопутствующий внедрению новых процессов, новейших технологий или услуг. Более подробная информация о Фонде на сайте http://catradeforum.org/ru/innovation/

В дальнейшем, мы надеемся, что компания «Тер Онум» сможет регулярно и самостоятельно отправлять последующие поставки дынь в Европу и дальнее зарубежье.

Пока через данный Фонд в Туркменистане было осуществлено два проекта. Первый – закупка лабораторного оборудования для проведения микробиологических анализов для первой частной лаборатории по пищевой безопасности, созданной при содействии Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Лаборатория, в случае получения международной аккредитации, сможет выдавать протоколы испытаний, признаваемые за рубежом, что облегчит экспорт туркменской продукции, а второй проект – поставки туркменских дынь в Австрию.

Напомним, туркменская частная компания «Тер Онум», член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, совместно с Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ) в сентябре 2019 года успешно осуществила первую пробную поставку туркменских дынь в Австрию. Оптовым покупателем туркменских дынь выступила австрийская компания «Turope Consult GmbH».

Первая партия туркменских дынь сорта «гуляби» весом почти 19 тонн была отправлена из Дашогуза 11 сентября 2019 года на рефрижераторной фуре и прибыла в Вену всего за 9 дней. Целью пробной поставки было протестировать новый маршрут, устойчивость продукта к длительной транспортировке наземным транспортом, подтвердить соответствия требованиям ЕС к скоропортящейся продукции, узнать мнение австрийских покупателей и укрепить бизнес-связи с оптовыми покупателями ЕС. Как и следовало ожидать, туркменские дыни удостоились похвалы австрийскими покупателями.

Изначально, идея экспорта дынь из Туркменистана в Австрию возникла во время туркмено-австрийского бизнес-форума, который состоялся в декабре 2017 года в Ашхабаде. Впоследствии несколько образцов туркменских дынь были поставлены в Австрию, и отзывы о продукте были самыми положительными. Тогда компания «Тер Онум» и приняла принципиальное решение наладить более масштабные поставки туркменской дыни в Европу.

В 2018 года компания «Тер Онум» подала свою заявку в Инновационный фонд проекта USAID CTJ с предложением по реализации первой пробной поставки туркменской дыни в страны ЕС. В итоге, заявка «Тер Онум» была поддержана проектом USAID CTJ, и в сентябре 2019 года уже было запланировано осуществить первую поставку дынь в Австрию. В рамках данного совместного проекта компания «Тер Онум» закупила дыни у фермеров из Дашогуза, произвела их сортировку, упаковку, погрузку, и нашла оптового покупателя в Австрии, а проект USAID CTJ обязался оплатить стоимость транспортировки дынь до Вены.

Компания «Тер Онум» является одной из ведущих оптовых компаний в секторе плодоовощной продукции в Туркменистане, которая поставляет плодоовощную продукцию в ближнее и дальнее зарубежье и постоянно работает над расширением географии экспорта. В частности, данная компания регулярно участвует на различных международных выставках, что позволяет ей быть в курсе последних событий агробизнеса. Одним из примеров – это участие в Международной продовольственной выставке «Anuga», которая недавно прошла с 5 по 8 октября 2019 года в Германии. На данной выставке при поддержке проекта USAID CTJ был организован региональный стенд «Вкус Центральной Азии», на котором компания «Тер Онум» вместе с другими представителями Центральной Азии представили образцы плодоовощной продукции из своих стран, что позволит внести вклад в расширение экспортных возможностей Туркменистана и диверсификации экономики страны.

Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ) направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном, туристическом, транспортном и логистическом секторах в пяти странах Центральной Азии. Развивая конкурентоспособность компаний в регионе и устраняя барьеры в торговле, USAID способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь