Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам развития ряда отраслей

23:1203.10.2019
0
7195
Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам развития ряда отраслей

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Чарымырата Пурчекова и министра промышленности и коммуникации Тахырберди Дурханова, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывая рабочее совещание, глава государства отметил, что пригласил соответствующих руководителей для рассмотрения ключевых направлений индустриализации, обсуждения хода строительных работ в стране, повышения их уровня и качества, совершенствования деятельности электроэнергетической промышленности, коммунального хозяйства и внедрения в производственную инфраструктуру промышленного комплекса новейших технологий, а также активизации процесса цифровизации отраслей народного хозяйства.

Первому для отчёта слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, курирующему сферы строительства, энергетики и коммунального хозяйства, а также промышленный и коммуникационный комплексы Ч.Пурчекову.

Вице-премьер доложил о положении дел в подведомственных отраслях и выполнении поручений главы государства по ускорению темпов работ на возводимых объектах, увеличению мощностей энергетических структур страны, внедрению в деятельность коммунального хозяйства передовых методов, а также цифровизации промышленного комплекса, сферы транспорта и коммуникаций, повышению производительности электронной промышленности.

Президент подчеркнул целесообразность в преддверии заседаний Кабинета Министров по итогам девяти месяцев и Конституционной комиссии провести совещание с целью детально обсудить работу ряда ведомств в контексте поставленных задач. Данные структуры играют координирующую роль в реализации государственной стратегии социально-экономического развития и отраслевых программ, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов и потребовал приложить все усилия для повышения эффективности их деятельности.

Как было отмечено, наряду с текущей работой в курируемых областях, необходимо особое внимание уделить вопросам активизации международного сотрудничества. 

Сделав акцент на повышении качества и результативности работ, проводимых в промышленном и коммуникационном комплексах, глава государства указал на важность развития в этих сферах цифровой системы и электронного документооборота.

Глава государства подчеркнул, что следует комплексно и на научной основе подходить к задачам эффективного и рационального использования имеющихся в стране сырьевых ресурсов с целью их дальнейшей переработки и производства готовой продукции, дав на этот счёт вице-премьеру ряд поручений.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёт министра промышленности и коммуникации Т.Дурханова, который доложил о состоянии дел в подведомственных структурах, результатах работы по совершенствованию системы электронного управления и внедрению передового опыта. 

Как отмечалось, проводимая работа по этим направлениям носит системный характер и способствует увеличению производственных мощностей, улучшению их качества, повышению рентабельности отраслей.

Заслушав отчёт, Президент отметил актуальность нынешнего совещания по обсуждению вопросов укрепления потенциала промышленно-коммуникационного комплекса для повышения производительности различных сфер. Заострив внимание на том, что подобные совещания полезны в плане анализа деятельности отраслей и выявления неиспользованных резервов, туркменский лидер подчеркнул, что это позволит повысить темпы работ в соответствующих структурах.

Отметив, что данному комплексу отведено ключевое место в обеспечении необходимыми материалами масштабное строительство в стране различных объектов, а также в промышленной переработке местного сырья, глава государства потребовал изучать и эффективно использовать передовой опыт, научные достижения и новейшие технологии. Наряду с этим, должна быть налажена работа в соответствии с современными требованиями в структурах сферы транспорта и связи.

Укрепление материально-технической базы транспортно-коммуникационной отрасли национальной экономики, активизация международного сотрудничества в этом направлении, увеличение грузовых и пассажирских перевозок выступают главным требованием времени, продолжил Президент.

Сделав акцент на важности продвижения новых разработок и подготовки соответствующих предложений для развития отраслей и дальнейшей их модернизации, Президент подчеркнул, что необходимо эффективнее использовать последние достижения современной науки для развития производства на научной основе, а также подготовить высококвалифицированные кадры.

В продолжение туркменский лидер отметил, что следует ответственно и на комплексной основе подходить к вопросам успешного решения задач, стоящих перед стратегическими отраслями национальной экономики.

При этом было подчеркнуто, что важнейшим требованием является ускорение процесса цифровизации, обеспечение сферы связи новейшими системами. Таким образом, нужно уделить особое внимание эффективному использованию возможностей национального искусственного спутника Туркменистана и подготовке к запуску второго искусственного спутника.

Сегодня в нашей стране открываются широкие перспективы для развития промышленно-коммуникационного сектора, активизации международного партнёрства в данном направлении. Всё это, а также освоение сырьевых ресурсов и их переработка, имеет особое значение для гармоничного развития соответствующих комплексов, подчеркнул глава государства.

В целом, отметив важность научного и всестороннего подхода к вопросам строительства, ведущегося во всех уголках страны, развития сферы электроэнергетики, коммунального хозяйства, промышленного и коммуникационного комплекса, Президент подчеркнул актуальность совместных усилий для совершенствования этой работы.

В этот же день в агентстве «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана состоялось общее собрание акционеров, на котором были приняты кадровые решения об освобождении от должности председателя агентства «Türkmenaragatnaşyk» и назначении нового руководителя. Данный документ был предложен на рассмотрение Президента страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь