Последние новости

Архив новостей

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» разблокировать доступ к туркменскому газу

20:0303.10.2019
0
8621
«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» разблокировать доступ к туркменскому газу

Фото: 24tv.ua.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко потребовал от «Газпрома» разблокировать возможность получать на границе между Украиной и Россией газ из Туркменистана, сообщило сегодня РИА Новости.

Об этом топ-менеджер написал в Facebook. Он добавил, что необходимо также разрешить Киеву покупать газ у независимых российских добытчиков. Вместе с тем Витренко напомнил, что Украина выступает транзитёром топлива для европейских контрагентов «Газпрома».

При этом соглашение о транзите российского газа с 2020 года страны пока не заключили, стороны обсуждают возможный контракт на трёхсторонних переговорах в Брюсселе.

Ранее министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Киев поддержит позицию Еврокомиссии: «Газпром» бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Ещё 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов «Газпрома».

Ранее, на протяжении многих лет, Украина была покупателем крупных объёмов туркменского газа. В 2005 году Туркменистан поставлял на Украину по контракту 36 миллиардов кубометров газа, половина из которых оплачивалась валютой, а другая часть – инвестиционными проектами в строительной сфере. В дальнейшем из-за образовавшихся долгов поставки на Украину туркменского газа были прекращены. Позже Украина не раз обращалась к Туркменистану и России, как транзитной стороне, с просьбой возобновить прямые поставки туркменского газа. Но до сих пор эти вопросы не решены. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь