Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности

14:3602.10.2019
0
6251
Президент Туркменистана провёл совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное расширенное совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности. На повестку дня были вынесены итоги деятельности военных и правоохранительных органов за девять месяцев текущего года, а также актуальные задачи внутренней государственной политики и ряд организационных вопросов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым выступил секретарь Госсовета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев, доложивший о комплексных мерах, предпринятых за январь-сентябрь в целях успешной реализации военной реформы. Прозвучала также информация о проводимой МНБ работе по обеспечению в стране стабильности, законности и правопорядка. В отчёте были освещены вопросы, связанные с выполнением поручений главы государства по подготовке высоко квалифицированных специалистов для силовых структур.

Затем министр внутренних дел И.Муликов доложил об итогах работы возглавляемого ведомства за рассматриваемый период, о реализованных мерах по поддержанию в стране общественного порядка и профилактике правонарушений. Отдельной темой отчёта стали результаты месячника безопасности дорожного движения, а также мероприятия, проведённые в целях совершенствования деятельности Службы дорожного надзора. Прозвучала также информация о внедрении по указанию Президента Гурбангулы Бердымухамедова современных организационных форм и методов работы во всех структурных подразделениях МВД, повышении квалификации сотрудников.

Далее слово было предоставлено министру обороны Б.Гундогдыеву, доложившему о практических шагах, предпринятых за девять месяцев текущего года по совершенствованию деятельности формирований Вооружённых Сил, решению социальных вопросов военнослужащих и членов их семей. Прозвучал также отчёт о ходе призыва граждан для прохождения срочной службы, мероприятиях по патриотическому воспитанию молодых солдат, которым предстоит с честью продолжать славные традиции мужественных и отважных предков.

О продвижении правовой реформы, ведущейся работе с начала года по обеспечению верховенства закона при рассмотрении дел и судебных исков, повышению квалификации сотрудников ведомства, доложил председатель Верховного суда Г.Халлыев.

Как сообщалось, деятельность данного органа всецело направлена на защиту гарантированных Основным Законом и законодательными актами страны личных прав и свобод, социально-экономических и политических прав граждан, конституционного строя Туркменистана, государственных и общественных интересов, а также прав юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования.

Генеральный прокурор Б.Атдаев доложил об итогах проверок, проведённых по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также работе подведомственных структур за девять месяцев текущего года. Сотрудники данного органа осуществляют надзор за исполнением нормативно-правовых актов, используя предоставленные широкие полномочия и применяя меры прокурорского воздействия. В целях успешного решения поставленных задач предпринимаются комплексные шаги по укреплению кадрового потенциала.

Далее начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил об итогах деятельности возглавляемой им структуры за обозначенный период. Прозвучала также информация о ходе модернизации материально-технической базы погранзастав, пополняемой новейшим спецоборудованием и техническими средствами, регулярно проводимых мероприятиях по повышению уровня боевой подготовки и патриотическому воспитанию молодых воинов.

Далее председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о деятельности возглавляемого органа за январь-сентябрь этого года, внедрении современных технологий, предназначенных для досмотра грузов, проходящих через страну в обоих направлениях. В рамках отчёта сообщалось о реализуемых мерах в целях успешного решения задач, направленных на повышение эффективности работы ведомства, в том числе за счёт применения нового оборудования, цифровых систем и передового опыта.

Министр юстиции Б.Мухамедов доложил о результатах деятельности подведомственного учреждения за девять месяцев 2019 года, предпринятых шагах по приведению законодательной базы в соответствие с требованиями времени и общепринятыми нормами международного права.

Выступивший затем председатель Государственной миграционной службы М.Гурдов доложил об итогах деятельности за рассматриваемый период, о выполнении поручений по повышению профессионального уровня сотрудников с учётом систематического нарастания числа проводимых в Туркменистане мероприятий международного значения, туристических и деловых поездок в нашу страну. Также сообщалось, что большое внимание уделяется вопросам дальнейшего совершенствования методов работы Службы, изучению мирового опыта в этой области.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в целом, несмотря на достигнутые позитивные показатели, ещё имеется много вопросов, требующих решения. В этих целях приняты государственные программы, определены конкретные задачи для устранения имеющихся недостатков, продолжил туркменский лидер, подчеркнув, что эти темы были детально обсуждены на состоявшемся недавно заседании Халк Маслахаты. В данной связи был сделан акцент на необходимости неукоснительно выполнения всех поставленных задач.

Затем глава Туркменистана заострил внимание участников заседания на ряде вопросов, связанных с реализацией стратегии государственного развития. В настоящее время осуществляются масштабные политические и экономические преобразования, отметил Президент страны. Ведётся работа по переходу экономики на цифровую систему, реформируются сферы образования и науки, сельскохозяйственный сектор, нефтегазовый комплекс, правоохранительные органы и другие отрасли.

Цель осуществляемых преобразований – перевод экономики на качественно новый уровень, что напрямую связано с дальнейшим развитием страны в качестве демократического, светского и правового государства с рыночной экономикой, повышением благосостояния народа, подчеркнул Президент.

Наряду с улучшением социально-бытовых условий жизни граждан, сегодня также имеют место такие факты, как взяточничество и коррупция, продолжил глава государства, отметив, что подобные негативные явления оказывают пагубное воздействие на различные сферы, начиная с экономики и до морального состояния общества.

Взяточничество и коррупция нарушают государственный и общественный строй. В результате, замедляется рост экономики, возникают серьезные препятствия в развитии государства, сказал туркменский лидер.

Сделав акцент на важной роли правоохранительных органов в борьбе с подобными негативными явлениями, Президент отметил, что в настоящее время стабильность экономических основ страны, а также успех осуществляемых преобразований во многом зависит от эффективной деятельности данных структур. Работа этих ведомств направлена на противодействие организованной преступности, коррупции, терроризму и экстремизму, подчеркнул Верховный Главнокомандующий ВС.

Ключевыми векторами деятельности органов выступают также борьба с незаконным оборотом наркотиков, защита от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество граждан, обеспечение их конституционных прав и свобод. Однако к сожалению, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в ряде правоохранительных структур есть сотрудники, замешанные во взяточничестве и коррупции.

Затем слово было предоставлено Генеральному прокурору Б.Атдаеву, доложившему об итогах, проведённой по поручению главы государства проверки в Министерстве внутренних дел и выявленных недостатках.

Как сообщалось, руководитель МВД И.Муликов допустил нарушение, назначив 1 февраля 2018 года Бердимырата Бердиева временно исполняющим обязанности подведомственного министерству исправительного учреждения, расположенного в Ахалском велаяте. Этот гражданин не имеет профильного образования, будучи по специальности ветеринарным врачом, что не соответствует занимаемой должности. В настоящее время он уволен.

Согласно Закону «Об органах внутренних дел Туркменистана», одной из основных задач этого министерства – предупреждение нарушений правил дорожного движения, соблюдение правил дорожного движения всеми его участниками. Однако работа в этом направлении организована не на должном уровне.

В связи с ослаблением контроля министром внутренних дел И.Муликовым за деятельностью подведомственных структур в период проведения месячника безопасности дорожного движения были допущены случаи, связанные с созданием препятствий для слаженного трафика транспортных средств на столичных автодорогах. По итогам проведённых работ, водители, нарушившие правила дорожного движения, привлечены к административной ответственности.

Прозвучала также информация об использовании служебного транспорта не по целевому назначению, в частности, подобные случаи имели место при перевозке работников коммунальной службы хякимлика города Ашхабада. По данному факту был взят под стражу сотрудник службы дорожного надзора МВД капитан полиции Керимгулы Чарыев, против которого возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия также выявлено, что некоторые сотрудники вышеназванного структурного подразделения занимались взяточничеством. В частности, сотрудники службы дорожного надзора управления полиции города Ашхабада Гуванч Мухаммедов и Сылапберди Ширлиев, предварительно сговорившись, потребовали взятку в крупном размере у одного из водителей, несмотря на то, что все документы на автомашину соответствовали предъявляемым требованиям. В случае отказа гражданину пригрозили конфискацией автомобиля. По данному факту также возбуждено уголовное дело против Г.Мухаммедова и С.Ширлиева, которые взяты под стражу.

Кроме того, имеют место случаи использования должностными лицами своих служебных полномочий с корыстной целью. Так, офицер службы дорожного надзора управления полиции города Ашхабада Азат Сапаров злоупотреблял своим служебным положением и во время задержания близких друзей, нарушивших правила дорожного движения, препятствовал составлению протокола об административном правонарушении. За совершенные деяния А.Сапаров взят под стражу и против него возбуждено уголовное дело.

В результате проведённого дополнительного следствия после вынесения судом решения о Ч.Кулове были выявлены факты взяточничества в особо крупных размерах, а также конфискованы в пользу государства два жилых дома и несколько автомашин. В настоящее время следствие продолжается.

Сообщалось также, что министр внутренних дел не освободил от занимаемой должности заместителя начальника отдела паспортизации и регистрации населения управления полиции города Ашхабада Дидармырата Мухаммедова, являющегося родственником Ч.Кулова. Будучи должностным лицом системы внутренних дел, он допустил правонарушение, не сообщив правоохранительным органам о Ч.Кулове, осужденном за совершение особо тяжкого преступления. В настоящее время Д.Мухаммедов взят под стражу, против него возбуждено уголовное дело.

Вышеприведённые факты показывают, что министр внутренних дел И.Муликов не исполнял надлежащим образом возложенные на него должностные обязанности.

Обращаясь к И.Муликову глава государства отметил, что в период работы на должности министра внтуренних дел им были допущены серьёзные недостатки. Несмотря на то, что двенадцать раз был объявлен строгий выговор, руководитель данного ведомства не сделал соответствующих выводов, продолжил Президент.

За серьёзные недостатки, допущенные в работе и в руководстве подведомственными структурами, злоупотребление служебным положением, а также грубое нарушение должностных полномочий Президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил генерал-лейтенанта полиции И.Муликова от должности министра внутренних дел Туркменистана с понижением до специального звания майора полиции и лишением всех государственных наград.

Освободив М.Чакыева от должности заместителя Председателя Кабинета Министров, Президент назначил его руководителем Министерства внутренних дел.

Временное исполнение обязанностей вице-премьера, курирующего промышленный и коммуникационный комплекс, возложено на заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекова.

Как заверил новый министр МВД, он приложит все свои силы, опыт и знания в целях неуклонного выполнения поставленных перед данной структурой важных целей и задач.

Затем глава Туркменистана, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что на сегодняшнем заседании присутствуют руководители практически всех министерств, отраслевых ведомств и организаций. «Как я неоднократно говорил в своих выступлениях, в том числе на церемонии инаугурации, буду вести решительную борьбу со всеми видами правонарушений, привлекать к ответственности всех виновных руководителей, несмотря на занимаемую ими должности», - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Главным требованием к государственным служащим, в первую очередь, сотрудникам правоохранительных органов предъявляются требования честно и добросовестно исполнять свой служебный долг, ставя превыше всего интересы независимого, нейтрального государства, заявил Президент.

В продолжение глава государства еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что будет вестись непримиримая борьба с противоправными действиями государственных служащих, несмотря на занимаемую ими должность, все лица, виновные в коррупции и взяточничестве, будут в соответствии с законом привлечены к ответственности.

Обращаясь к председателю Меджлиса Г.Маммедовой, Президент отметил необходимость рассмотрения вопроса об усилении в законодательстве мер наказания за взяточничество и коррупцию. Напомнив, что в отношении лиц, осужденных за данные виды преступлений, отменены акции помилования, туркменский лидер подчеркнул важность закрепления в нормативных актах соответствующих положений.

«Я не позволю никому и никогда воровать деньги народа, обогащаться за счёт средств наших граждан», - заявил глава Туркменского государства.

Отметив, что структура и число сотрудников Генеральной прокуратуры, возглавляемой Б.Атдаевым, будут расширены, Президент подчеркнул, что такое негативное явление, как хищение государственных средств, будет полностью искоренено.

Туркменский лидер поручил Государственному совету безопасности совместно с Меджлисом в кратчайшие сроки подготовить новую редакцию Программы по борьбе со взяточничеством и коррупцией, которая призвана стать составляющей частью Программы по дальнейшему развитию нашего независимого государства.

Данный документ должен включать осуществляемый исполнительными органами государственной власти, хякимликами, организациями, предприятиями комплекс мероприятий организационного, экономического правового и кадрового характера, которые необходимо совершенствовать на постоянной основе, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Основная цель Программы – полностью искоренить причины и условия, порождающие взяточничество и коррупцию.

Затем внимание участников заседания было сфокусировано на вопросах, связанных с деятельностью Государственного объединения «Türkmen atlary», где в последнее время допускается ослабление трудового распорядка, а также есть случаи нарушения многих норм обучения и тренировок коней. Это, в свою очередь, приводит к ненадлежащему содержанию ахалтекинских скакунов, сказал Президент, подчеркнув, что вся ответственность за имеющиеся недостатки ложится на руководителя Объединения М.Аннанепесова.

В данной связи глава государства подписал Указ об освобождении М.Аннанепесова от должности генерального директора Государственного объединения «Türkmen atlary».

Выступивший затем секретарь Госсовета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев заверил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в том, что в кратчайшие сроки в тесном сотрудничестве со всеми военными и правоохранительными органами будут приняты необходимые меры для устранения имеющихся недостатков, а также успешного решения поставленных первоочередных задач.

На выездном расширенном совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности были рассмотрены другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь