Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана уволил главу МВД за серьёзные недостатки в работе

21:5601.10.2019
0
22706
Президент Туркменистана уволил главу МВД за серьёзные недостатки в работе

Указом Президента, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедова генерал-лейтенант полиции Муликов Исгендер Хандурдыевич освобождён от должности министра внутренних дел Туркменистана и понижен в звании до специального звания майора полиции, а также лишён всех государственных наград за серьёзные недостатки, допущенные в работе и в руководстве подведомственными структурами, злоупотребление служебным положением, а также грубое нарушение должностных полномочий, сообщила сегодня пресс-служба главы государства. 

Меджлис Туркменистана дал согласие на предложение Президента Гурбангулы Бердымухамедова об освобождении от должности министра внутренних дел Туркменистана Муликова Исгендера Хандурдыевича, приняв соответствующее Постановление.

Как сообщил в ходе выездного расширенного совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Генеральный прокурор Батыр Атдаев, руководитель МВД И.Муликов допустил нарушение, назначив 1 февраля 2018 года Бердимырата Бердиева временно исполняющим обязанности подведомственного министерству исправительного учреждения, расположенного в Ахалском велаяте. Этот гражданин не имеет профильного образования, будучи по специальности ветеринарным врачом, что не соответствует занимаемой должности. В настоящее время он уволен.

В связи с ослаблением контроля министром внутренних дел И.Муликовым за деятельностью подведомственных структур в период проведения месячника безопасности дорожного движения были допущены случаи, связанные с созданием препятствий для слаженного трафика транспортных средств на столичных автодорогах. По итогам проведённых работ, водители, нарушившие правила дорожного движения, привлечены к административной ответственности.

Прозвучала также информация об использовании служебного транспорта не по целевому назначению, в частности, подобные случаи имели место при перевозке работников коммунальной службы хякимлика города Ашхабада. По данному факту был взят под стражу сотрудник службы дорожного надзора МВД капитан полиции Керимгулы Чарыев, против которого возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия также выявлено, что некоторые сотрудники вышеназванного структурного подразделения занимались взяточничеством. В частности, сотрудники службы дорожного надзора управления полиции города Ашхабада Гуванч Мухаммедов и Сылапберди Ширлиев, предварительно сговорившись, потребовали взятку в крупном размере у одного из водителей, несмотря на то, что все документы на автомашину соответствовали предъявляемым требованиям. В случае отказа гражданину пригрозили конфискацией автомобиля. По данному факту также возбуждено уголовное дело против Г.Мухаммедова и С.Ширлиева, которые взяты под стражу.

Кроме того, имеют место случаи использования должностными лицами своих служебных полномочий с корыстной целью. Так, офицер службы дорожного надзора управления полиции города Ашхабада Азат Сапаров злоупотреблял своим служебным положением и во время задержания близких друзей, нарушивших правила дорожного движения, препятствовал составлению протокола об административном правонарушении. За совершенные деяния А.Сапаров взят под стражу и против него возбуждено уголовное дело.

В результате проведённого дополнительного следствия после вынесения судом решения о Ч.Кулове были выявлены факты взяточничества в особо крупных размерах, а также конфискованы в пользу государства два жилых дома и несколько автомашин. В настоящее время следствие продолжается.

Сообщалось также, что министр внутренних дел не освободил от занимаемой должности заместителя начальника отдела паспортизации и регистрации населения управления полиции города Ашхабада Дидармырата Мухаммедова, являющегося родственником Ч.Кулова. Будучи должностным лицом системы внутренних дел, он допустил правонарушение, не сообщив правоохранительным органам о Ч.Кулове, осужденном за совершение особо тяжкого преступления. В настоящее время Д.Мухаммедов взят под стражу, против него возбуждено уголовное дело.

Вышеприведённые факты показывают, что министр внутренних дел И.Муликов не исполнял надлежащим образом возложенные на него должностные обязанности.

Обращаясь к И.Муликову глава государства отметил, что в период работы на должности министра внутренних дел им были допущены серьёзные недостатки. Несмотря на то, что двенадцать раз был объявлен строгий выговор, руководитель данного ведомства не сделал соответствующих выводов, констатировал Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь