Последние новости

Архив новостей

Международный день пожилых людей отметили в Ашхабаде

21:1929.09.2019
0
4458
Международный день пожилых людей отметили в Ашхабаде

Благотворительную акцию, посвящённую Международному дню пожилых людей, устроила сегодня в Ашхабаде общественная организация «Йенме».

Международный день пожилых людей, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 года, отмечается 1 октября с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всём мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвящённые их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

Местом проведения очередной такой акции организации «Йенме» стал столичный ресторан «Бягуль». В празднично украшенном зале собрались народные артисты Туркменистана, ветераны труда, пенсионеры. С приветственными словами перед приглашёнными выступила председатель организации Гуля Чореклиева.

«Вы – хранители мудрости, вы – носители наших лучших традиций, вы – достойный пример подражания для будущих поколений. День пожилых людей – особый праздник. С детства мы впитываем от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи. Из бабушкиных сказок, из рассказов деда рождается наша первая любовь к родной земле. С этим днём каждый из нас связывает возможность не только поздравить старшее поколение, но и выразить слова признательности и сделать так, чтобы пожилые люди почувствовали заботу и внимание к себе», – сказала Г. Чореклиева.

Общественная организация «Йенме» (в переводе с туркменского языка – «Преодоление») была создана в 2012 году. Миссия организации – социальная поддержка людей с инвалидностью, детей сирот, малоимущих граждан, пожилых людей и других социально уязвимых слоёв населения.

Одна из её программ – «Золотой возраст» – включает социальную поддержку людей пожилого возраста, предоставление им продуктовых наборов, участие в концертах и творческих вечерах, чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

Вот уже седьмой год эта благотворительная организация отмечает Международный день пожилых людей в зале «Бягуль». Ежегодно администрация ресторана празднично украшает зал, накрывает столы. И сегодня собравшиеся ветераны веселилась от души, пели, плясали, участвовали в конкурсах, беседовали друг с другом.

«Я хочу сказать спасибо, что не забывают нас, оказывают внимание пожилым людям. Это так приятно», – сказала народная артистка Туркменской ССР Роза Тураева, которая воспитала 5 лауреатов конкурса «Мерджен дянеси», и ученицы которой учатся в Германии, Франции, Австрии, России.

«Общественная организация «Йенме» не забывает о нас и постоянно приглашает нас на свои мероприятия. Мы танцуем, поём, веселимся. Глубоко признательны и благодарны ей за это», – отметил пенсионер Чары Баллыев.

Немало добрых слов в адрес организаторов высказала и пенсионерка Эльза Широбокова, которая всю жизнь работала, в том числе 15 лет сотрудничала с газетой «Марыйская правда», писала стихи.

«Мы этого дня ждём, как праздник. Мы все здесь молодые. Нам здесь очень хорошо. Спасибо «Йенме», что объединила нас всех. Это такая радость жизни. Ведь нам нужно просто общение», – поделилась Эльза Широбокова.

В конце торжественного мероприятия всем пришедшим на встречу пенсионерам были вручены ценные подарки от туркменских компаний «Жай Хызмат», «Тязе Ай» и «Туркмен Шохле».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь