Последние новости

Архив новостей

Новый посол Великобритании приступил к работе в Туркменистане

09:1027.09.2019
0
1378
Новый посол Великобритании приступил к работе в Туркменистане

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Туркменистане Хью Стэнли Филпотта, который вручил главе государства верительные грамоты, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Выразив признательность за уделённое время и оказанный радушный приём, дипломат передал главе государства слова приветствия от Королевы Елизаветы II и Премьер-министра Бориса Джонсона, подтвердивших стремление Великобритании к дальнейшему развитию дружественных отношений с нашей страной.

Пользуясь случаем, г-н Филпотт тепло поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с 28-й годовщиной независимости, адресовав наилучшие пожелания туркменскому народу.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные приветствия Королеве и Премьер-министру Великобритании, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением подчеркнул конструктивный характер межгосударственного диалога, последовательно развивающегося как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций.

Поздравив дипломата с назначением на ответственный пост, глава государства пожелал успехов в его деятельности.

В ходе заинтересованного обмена мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества туркменский лидер и полномочный представитель Великобритании констатировали наличие солидного потенциала для наращивания взаимовыгодных связей в различных сферах.

Как отмечалось, в Туркменистане, претворяющем в жизнь политику «открытых дверей», созданы все условия для эффективного взаимодействия с зарубежными партнёрами, включая благоприятный инвестиционный климат.

Реализуемые нашей страной масштабные преобразовательные программы и инфраструктурные проекты, взятый курс на диверсификацию экономики обуславливают большие возможности для развития продуктивного партнёрства, активизации двусторонних бизнес-контактов, осуществления новых совместных проектов.

В числе перспективных направлений сотрудничества были определены торгово-экономическая сфера, энергетический сектор, связь и телекоммуникации, сельское хозяйство, строительство и другие.

Одним из приоритетных векторов взаимодействия был также обозначен сектор транспорта, где Туркменистан инициировал ряд проектов международного значения по формированию мультимодальных транзитно-транспортных коридоров.

С учётом реализуемой нашей страной стратегии инновационного развития хорошие перспективы для партнёрства открываются в области внедрения передовых технологий и ноу-хау.

В данном контексте важная роль отводится Туркмено-британскому торгово-промышленному совету, очередное заседание которого состоялось в апреле текущего года в Ашхабаде. Для участия в нём в туркменскую столицу прибыла солидная делегация, в состав которой вошли руководители и представители профильных учреждений и ведущих компаний Великобритании, специализирующихся в различных сферах.

В свете современных реалий актуальным направлением сотрудничества и взаимополезного обмена опытом видится также область экологии.

Наряду с этим, отмечалось, что неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений выступает плодотворное взаимодействие в гуманитарной области, в том числе по линии образования, науки и культуры. Благоприятные возможности для сотрудничества имеются также в областях здравоохранения, спорта и туризма.

Как заверил дипломат, со своей стороны он будет всецело способствовать дальнейшему укреплению туркмено-британского диалога, традиционно дружественных уз между двумя странами и народами, наращиванию двусторонних экономических и деловых контактов.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Хью Стэнли Филпотт выразили уверенность, что межгосударственное сотрудничество, опираясь на обоюдную добрую волю, будет и впредь динамично развиваться.

Хью Стенли Филпот начал свою карьеру в МИД Великобритании в 1980 году, где занимался широким кругом вопросов, в том числе вопросами международной безопасности, зарубежных стран и Ближнего Востока. Ранее он служил в таких городах как Осло, Будапешт, Багдад, Вашингтон и Маскат. Он также работал в министерстве международного развития Великобритании, отвечая за техническую поддержку России, а также в министерстве предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании, где возглавлял британскую сеть науки и инноваций. С 2015 года в качестве посла возглавлял дипмиссию Великобритании в Таджикистане.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь