Последние новости

Архив новостей

Задачи реализации национальной стратегии по изменению климата обсуждены в Ашхабаде

23:5626.09.2019
0
1184
Задачи реализации национальной стратегии по изменению климата обсуждены в Ашхабаде

Сегодня в Ашхабаде в конференц-зале Сельскохозяйственного комплекса состоялась конференция, посвящённая задачам отраслевых ведомств в контексте реализации Национальной стратегии по изменению климата, утверждённой в новой редакции Президентом Туркменистана, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации в форуме, организованном Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды, приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств, представители научного сообщества и ряда вузов страны, а также международных организаций.

На конференции, выступавшие подчёркивали, что одним из основных приоритетов политики, последовательно претворяемой в жизнь Президентом страны, является достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Занимая инициативную позицию в решении актуальных задач современности, Туркменистан стал одним из первых государств, адаптировавших ЦУР к национальным планам и социально-экономическим программам.

За последние десятилетия изменение климата стало одним из серьёзнейших вызовов для человечества, что наглядно продемонстрировал состоявшийся недавно в Нью-Йорке Климатический саммит под эгидой ООН. Осознавая комплексность данной проблемы, наша страна уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, активно сотрудничая в этих сферах с учреждениями ООН и другими международными структурами.

Национальная стратегия по изменению климата, утверждённая главой государства в новой редакции, разработана с учётом принятых ООН Стратегии до 2030 года и Парижского соглашения по изменению климата. Ознаменовав собой очередной этап проводимой на данном направлении масштабной работы, этот важный документ предусматривает реализацию системных мер, призванных укрепить экономическую, продовольственную, водную и экологическую безопасность государства.

В этих целях будет продолжена модернизация и диверсификация народнохозяйственного комплекса. Во всех отраслях, и прежде всего – в нефтегазовой, энергетической, водной, сельскохозяйственной, транспортной, строительной индустрии и жилищно-коммунальном хозяйстве, будут планомерно осуществляться эффективные мероприятия по ограничению выбросов парниковых газов, которые одновременно способны поддерживать высокие темпы роста экономики.

В частности, это меры по повышению энергоэффективности и энергосбережения, рациональному использованию энергоносителей и природных ресурсов, внедрению инновационных технологий, передовых научно-технических решений, альтернативных источников энергии и т.д.

Как сообщает источник, собравшиеся отмечали, в настоящее время в Туркменистане успешно реализуются национальные проекты, которые прямым или косвенным образом способствуют адаптации экономики страны к климатическим изменениям. К таким проектам можно отнести строительство Туркменского озера «Алтын асыр» в пустыне Каракумы и Национальную лесную программу Туркменистана. Современные «зелёные» технологии выступают обязательным условием застройки курорта мирового класса – расположенной на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза».

В свою очередь, для практического воплощения в жизнь вышеназванной Стратегии ведётся подготовка Национальных планов действий по смягчению и адаптации к изменениям климата. Эта работа осуществляется Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды в тесном партнёрстве с Министерством финансов и экономики, другими профильными министерствами и ведомствами Туркменистана при техническом содействии Программы Развития ООН и ряда других международных организаций.

На всех этапах реализации Стратегии значимая роль будет отведена укреплению сотрудничества с другими странами, где успешно опробованы наилучшие подходы и практики в области сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Также будет использован опыт и потенциал в этой области таких международных организаций, как ПРООН, ЮНЕП, ГЭФ, GIZ, Всемирный банк и др.

Важным аспектом также является повышение информированности населения по вопросам изменений климата и их влияния на жизнь людей, экономику и окружающую среду, воспитание в обществе экологической культуры, навыков рационального потребления природных ресурсов, в том числе электроэнергии, газа и воды.

В целом, принятие Национальной стратегии по изменению климата в новой редакции является очередным свидетельством весомого вклада нашей страны в охрану окружающей среды, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь