Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совещание с руководителями сфер энергетики и связи

04:3725.09.2019
0
2404
Президент Туркменистана провёл совещание с руководителями сфер энергетики и связи

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием министра энергетики Мырата Артыкова и председателя агентства «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») Байрамгелди Овезова, на котором были обсуждены пути успешного выполнения Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы, намечены задачи на перспективу, сообщает Государственное информагентство.

Как было отмечено, создание в стране широкой сети энергетической и коммуникационной инфраструктуры, модернизация её деятельности как ключевого фактора экономического и социального развития Туркменистана выступают приоритетными направлениями государственной политики. Начатые в этих структурах масштабные проекты, в частности, по укреплению материально-технической базы отрасли энергетики и коммуникации, должны быть успешно реализованы, сказал глава государства.

Министр энергетики М.Артыков отчитался о выполнении поручений по наращиванию мощностей электроэнергетики. За последние годы инфраструктуру отрасли пополнили газотурбинные электростанции, в том числе построенные в Ашхабаде, Ахалском, Балканском, Лебапском и Дашогузском велаятах.

Наряду с этим, возводятся десятки распределительных электроподстанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населённых пунктов. Проводимая в данной области масштабная работа позволяет не только стабильно обеспечивать электроэнергией крупные индустриальные комплексы и многочисленные социальные объекты, ежегодно вводимые в строй в нашей стране, но и экспортировать её в соседние государства.

Кроме того, создание кольцевого энергоблока между велаятами Дашогуз-Балкан и Балкан-Ахал повысит надёжность обеспечения электричеством внутренних потребителей.

Ввод в эксплуатацию первой в Туркменистане комбинированной парогазовой электростанции, работающей на основе координированного управления с Марыйской ГЭС, стал исторически значимым событием в жизни страны. Эта современная электростанция играет важную роль в повышении экспортного потенциала Туркменистана.

Её суммарная мощность – 1574 мегаватта. Здесь смонтированы 4 газовые и 2 паровые турбины от всемирно известной американской компании «General Electric». Сочетание двух видов установок обеспечивает производство дополнительной электроэнергии. Кроме того, существенно сокращается расход природного газа, используемого в качестве топлива, в 2-3 раза уменьшаются объёмы вредных выбросов в атмосферу.

К инженерно-техническим разработкам нового поколения относится и парогазовая электростанция в Мары, инновационность, экономическая эффективность и экологическая безопасность которой подтверждена международными сертификатами.

В соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы», в Лебапском велаяте был дан старт ещё одному крупному инвестиционному проекту – строительства газотурбинной электростанции в Чарджевском этрапе. Данный объект мощностью 432 мегаватта, который возводит компания «Sumitomo» (Япония), будет оснащён высокотехнологичным оборудованием.

Следует отметить, что ЛЭП Имамназар-Андхой и Серхетабат-Герат, стали значимой частью энергетической инфраструктуры Афганистана, которому наша страна оказывает весомую помощь. Летом 2018 года была введена в эксплуатацию линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау пропускной способностью 100 мегаватт в час, открывшая ещё одно направление поставок туркменской электроэнергии в северные районы соседнего государства.

Для осуществления этого проекта была проведена огромная работа: наши специалисты построили ряд объектов электроснабжения, в том числе подстанции и ЛЭП общей протяжённостью 112 км.

Отмечалось, что в рамках церемонии открытия ЛЭП был подписан «Протокол о намерении между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистана о строительстве линии электропередачи».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на вопросах совершенствования деятельности энергетической системы страны, внедрения передового опыта и цифровых технологий. В данной связи была отмечена значимость подготовки высококвалифицированных специалистов.

Наращивание потенциала отрасли будет способствовать дальнейшему увеличению экспорта туркменской электроэнергии в зарубежные государства, прежде всего, в Исламскую Республику Афганистан. Формирование соответствующей инфраструктуры позволит создать новые рабочие места, внесёт вклад в устойчивое развитие и стабилизацию ситуации в дружественной стране, отметил глава государства.

В течение многих лет Туркменистан оказывает всемерную помощь братскому афганскому народу в построении мирной жизни. Осуществляемые в настоящее время такие крупные проекты, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, имеют огромное значение не только для стран-участниц, но и региона в целом.

Отмечая, что в планомерном развитии национальной экономики важная роль отводится сфере связи, Президент подчеркнул необходимость активного задействования в отрасль современных технологий.

В данной связи глава государства акцентировал внимание на всестороннем подходе к решению задач, связанных с выводом на околоземную орбиту очередного национального искусственного спутника, функционирующего на ближнем расстоянии. В этом контексте эффективное использование возможностей спутника «TürkmenÄlem 520E» является важным требованием в развитии цифровизации.

Далее председатель агентства «Türkmenaragatnaşyk» Б.Овезов доложил о ведущейся комплексной работе по совершенствованию деятельности подведомственных структур с использованием новейших технологий.

Как сообщалось, специалисты Государственной компании электросвязи «Türkmentelekom» модернизируют волоконно-оптические линии связи Туркменистан-Казахстан, Туркменистан-Узбекистан, а также на территориях Ирана и Афганистана, что будет способствовать повышению телекоммуникационной пропускной способности в десятки раз.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что разработка национальных стандартов и методик в сфере информационной безопасности, включая гармонизацию с международными стандартами и техническими регламентами, является одной из приоритетных задач.

Отметив, что модернизация отечественной системы связи предусматривает несколько проектов, глава государства поручил каждый из них нацелить на определённый сегмент отрасли. Учитывая растущие запросы населения, национальный оператор «Алтын Асыр» должен выйти на полное и повсеместное обеспечение страны данным видом связи, включая 4G, а в ближайшей перспективе – 5G скоростной интернет и другие услуги.

В Туркменистане утверждена Концепция развития цифровой образовательной системы. В её рамках планируется создать Центр инновационной информатики, в функции которого будет входить комплексная разработка методов электронного обучения, включая цифровые учебники, пособия, видео- и аудиоматериалы, интерактивные и мультимедийные программы и т.п.

Как отметил туркменский лидер, внедрение системы цифрового образования обеспечит равные возможности вне зависимости от места проживания для получения высококачественных образовательных услуг, соответствующих национальным и международным стандартам, требованиям современного информационного общества. В данной связи подчёркивалось, что прокладка оптико-волоконной линии связи ТАП создаст возможности для присоединения Афганистана и Пакистана к образовательной сфере нашей страны.

Необходимо проводить масштабную работу, нацеленную на повышение качества интернет-услуг, что позволит значительно улучшить обмен международной информацией, внедрить новые виды электронных услуг. Следует создать национальный Дата-центр – центр хранения и обработки данных и подключения абонентов к каналам сети Интернет, подчеркнул глава государства.

Завершая рабочее совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил соответствующим руководителям приложить максимум усилий, чтобы к концу текущего года с успехом выполнить поставленные задачи.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь