Последние новости

Архив новостей

Послом в США был представлен Туркменистан на Министерской встрече диалога «С5+1» в Нью-Йорке

03:2825.09.2019
0
2686
Послом в США был представлен Туркменистан на Министерской встрече диалога «С5+1» в Нью-Йорке

Фото: inform.kz.

Послом в США Мередом Оразов был представлен Туркменистан на Министерской встрече диалога «С5+1» в Нью-Йорке. В диалоге также приняли участие Государственный секретарь США Майкл Помпео, главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, Узбекистана Абдулазиз Камилов и Казахстана Мухтар Тлеуберди, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Стороны обсудили пути расширения торгово-инвестиционных связей, а также интеграционные процессы и совместные усилия по реагированию на вызовы в Центральной Азии.

Платформа «С5+1» становится эффективным средством наращивания экономического взаимодействия внутри Центральной Азии и привлечения ресурсов США в развитие транзитной инфраструктуры региона, работы по сохранению окружающей среды, а также укрепления региональной безопасности и стабильности.

Государственный секретарь США М. Помпео отметил, что Центральная Азия является примером для всего мира по возвращению граждан из зон боевых действий. Госсекретарь США подчеркнул значимость экономического партнёрства стран Центральной Азии и отметил перспективы сотрудничества региона с США в сфере инфраструктурного развития, в том числе посредством средств создаваемой Корпорации по финансированию международного развития США. В качестве одного из факторов установления стабильности и устойчивого роста в регионе М. Помпео обратил внимание на необходимость укрепления сотрудничества стран Центральной Азии с Афганистаном.

Формат «С5+1» представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США. Установочное совещание руководителей внешнеполитических ведомств шести стран состоялось в сентябре 2015 года на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Последняя встреча высокого уровня с участием глав внешнеполитических ведомств Центральной Азии и заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла состоялась в Нур-Султане ровно месяц назад.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь