Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде вручили сертификат ВОЗ, подтверждающий статус Национального центра по гриппу

23:3823.09.2019
0
938
В Ашхабаде вручили сертификат ВОЗ, подтверждающий статус Национального центра по гриппу

Сегодня в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности состоялась церемония вручения сертификата Всемирной организации здравоохранения, подтверждающего присвоение статуса Национального центра по гриппу референс-лаборатории вирусологии в составе Центра общественного здоровья и питания с включением в Глобальную систему ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, сертификат ВОЗ вручила глава странового офиса этой организации г-жа Паулина Карвовска. В торжественном мероприятии приняли участие руководители и представители медицинских учреждений, средств массовой информации, а также студенты и преподаватели Туркменского государственного медицинского университета.

Согласно информации, уровень развития общественного здравоохранения – один из основных показателей качества жизни населения в любой стране, эффективности её государственной модели и социальной политики. Общенациональным долгосрочным проектом в этой сфере Туркменистана стала Государственная программа «Здоровье».

Неоспоримым признанием успехов Туркменистана в решении задач по охране здоровья населения являются международные сертификаты о ликвидации в нашей стране ряда инфекционных заболеваний, а также тот факт, что опыт туркменских медиков в этой сфере рекомендован для распространения в странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

При содействии Европейского регионального бюро ВОЗ в Туркменистане также налажена системная работа по профилактике и диагностике вируса гриппа, контролю над его распространением в соответствии с международными стандартами.

Присвоение референс-лаборатории вирусологии Центра общественного здоровья и питания, входящего в структуру Государственной санитарно-эпидемиологической службы Туркменистана, статуса Национального центра по гриппу является свидетельством высокой оценки ВОЗ проводимой в этой области деятельности.

Глава странового офиса ВОЗ Паулина Карвовска отметила, что Туркменистан демонстрирует приверженность принципам Глобальной системы ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер. Она также выразила уверенность, что ВОЗ и Туркменистан будут и далее наращивать партнёрство в области охраны здоровья народа, и Национальный центр гриппа будет достойно выполнять все обязательства, связанные с присвоенным ему статусом, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь