Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Марокко провели в Ашхабаде политические консультации

20:3923.09.2019
0
783
Туркменистан и Марокко провели в Ашхабаде политические консультации

Фото: МИД Туркменистана.

Сегодня в Ашхабаде прошли политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Марокко, сообщает официальный сайт туркменского внешнеполитического ведомства. 

Согласно информации, для участия в заседании в туркменскую столицу прибыла делегация Марокко во главе с  госсекретарем при Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Марокко госпожой Муния Бусетта.  

В ходе встречи, прошедшей в дружественной атмосфере, стороны отметили необходимость активизации сотрудничества по всему спектру туркмено-марокканских отношений, в частности политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие. Было отмечено, что отношения между двумя государствами последовательно укрепляются под мудрым руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и короля Марокко Мохаммеда VI бен аль-Хасана.

Стороны говорили о значимости организации двусторонних визитов на высоком уровне, которые придают важный импульс упрочению двусторонних связей. Было отмечено, что страны  активно сотрудничают в рамках международных организаций, в первую очередь ООН. Дипломаты отметили схожесть позиций по актуальным вопросам международной повестки дня и говорили о позитивном нейтралитете Туркменистана. В этой связи марокканская сторона отметила важную роль Туркменистана в поддержании мира, безопасности и стабильности в  регионе. Говоря о развитии межпарламентских связей и укреплении договорно-правовой базы, стороны отметили необходимость разработки «дорожной карты» сотрудничества на ближайшие годы.

Дипломаты рассмотрели возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, в области энергетики, текстильной и химической промышленности, сельского хозяйства и др. Была отмечена необходимость обмена бизнес делегациями, организации совместных форумов и мероприятий. 

Также стороны обсудили возможности расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. Были рассмотрены предложения о сотрудничестве в области образования, туризма, коневодства, ковроделия. Госпожа Муния Бусетта поблагодарила туркменскую сторону за высокую организацию визита делегации Марокко в Туркменистан и поздравила с наступающим днём Независимости Туркменистана.   

По итогам консультаций был подписан ряд двусторонних документов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь