Последние новости

Архив новостей

В школе имени Махтумкули Фраги Астраханской области началось преподавание туркменского языка

12:3921.09.2019
0
2500
В школе имени Махтумкули Фраги Астраханской области началось преподавание туркменского языка

Фото: ГТРК «Лотос».

В школу имени Махтумкули Фраги в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области России приехал учитель туркменского языка, которого делегировали сюда из Туркменистана, сообщает ГТРК «Лотос».

Напомним, что здесь 2-го сентября открыли первую в России туркменскую школу. Школа построена по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Строительные работы велись за счёт бюджетных средств туркменской стороны. Здание школы представляет собой 2-этажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров и рассчитано на 190 учеников. Двадцать учебных кабинетов оснащены современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителя, цифровые проекторы, выдвижные экраны и интерактивная доска в компьютерном классе.

В школе имеется компьютерный класс, лаборатории кабинетов физики, химии, биологии и истории, кабинеты педагога-психолога и логопеда, трудовая мастерская для мальчиков, кабинеты кулинарии и кройки и шитья с примерочной для девочек. Здесь также есть библиотека, закрытый спортзал, столовая, актовый зал, медпункт, лифт и многое другое. На пришкольной территории оборудованы спортивная и географическая площадки. В учебном блоке начальных классов предусмотрены спальные помещения для обучающихся групп продленного дня.

В рамках торжественного открытия был организован туркмено-российский телемост между школой имени А. С. Пушкина в Ашхабаде и астраханской школой им. Махтумкули Фраги. Фунтово было выбрано площадкой для размещения этой школы не случайно. В селе проживают преимущественно этнические туркмены. Скоро их дети начнут грамотно писать и читать на родном языке.

Учебному заведению присвоено имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги, который неоднократно приезжал и жил в селе Фунтово. 

По приглашению российской стороны, в начале сентября в село Фунтово, где проживают этнические туркмены, прибыл учитель туркменского языка Ресул Шаджиев. Это стало значимым событием местных жителей, поэтому на первом уроке по присутствовали не только школьники, но и их родители.  Для многих детей приезд учителя Ресула Шаджиева – настоящий подарок. Преподавание туркменского языка в Астраханской области начато впервые.  

«В моей семье говорят на туркменском языке, я его понимаю, но теперь я научусь читать и писать на туркменском. Я очень рад, что в нашу школу приехал учитель туркменского языка. И когда-нибудь я мечтаю поехать в Туркменистан», – восхищается учащийся Ахат Абдрахманов.

Начало преподавания туркменского языка нацелено на приобщение юного поколения фунтовцев к культурным традициям и богатому литературному наследию исторической Родины и в целом на активизацию гуманитарных связей Туркменистана и Астраханской области Российской Федерации. 

Туркменистан и Астраханская область Российской Федерации сотрудничают на протяжении нескольких лет в гуманитарной и экономической сферах. В 2013 году в Астрахани открылось консульство нашей страны. 

Видеорепортаж телеканала «Россия».

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь