Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов принял приступившего к дипломатической миссии в Туркменистане нового посла Казахстана

23:5618.09.2019
0
1073
Бердымухамедов принял приступившего к дипломатической миссии в Туркменистане нового посла Казахстана

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Туркменистане Еркебулана Сапиева, который вручил главе государства верительные грамоты.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах межгосударственных отношений. При этом подчёркивалось, что наши страны являются важными стратегическими партнёрами, подтверждением чему служит солидная нормативно-правовая база двусторонних связей, а также активная деятельность совместной Межправительственной комиссии.

В качестве примеров эффективного взаимодействия были названы реализованные крупные инфраструктурные проекты, отвечающие как обоюдным, так и интересам всего региона. В частности, подчёркивалось значение железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, являющейся важной составляющей транспортной артерии международного коридора Север-Юг.

В ряду перспективных направлений партнёрства Президент Гурбангулы Бердымухамедов и посол Казахстана определили торгово-экономическую сферу, транспортно-коммуникационный сектор, энергетику и ряд других.

Предметом обсуждения также стала тема экологии, выступающая одним из актуальных векторов межгосударственного сотрудничества. Особый акцент был сделан на важности сложения усилий в решении вопросов Каспия с учётом итогов форума, инициированного туркменским лидером и успешно прошедшего в августе текущего года.

В этой связи казахский дипломат подчеркнул большое значение принятого на днях Организацией Объединённых Наций Итогового Заявления Каспийского экономического форума в качестве официального документа 73-й сессии Генассамблеи ООН.

В продолжение темы Еркебулан Сапиев отметил конструктивность выдвигаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициатив, нацеленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и благополучия.

Говоря о важности принятой Генассамблеей ООН по предложению Туркменистана Резолюции «2021 год – Международный год мира и доверия», посол подчеркнул, что этот документ служит ярким подтверждением признания на международном уровне результативности внешнеполитической стратегии туркменского лидера.

Поблагодарив Правительство Казахстана за всемерную поддержку инициатив Туркменистана, глава государства с удовлетворением констатировал совпадение подходов двух государств по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня.

Одним из важных векторов партнёрства была названа гуманитарная сфера. В данной связи туркменский лидер и посол Казахстана высказались за расширение сотрудничества в научно-образовательной сфере, в области здравоохранения, культуры, спорта и туризма, подчеркнув важность организации совместных творческих мероприятий и реализации различных проектов. Предметом обсуждения также стали вопросы упрочения межпарламентских связей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь