Последние новости

Архив новостей

Пакистан обеспечивает полную поддержку проекта ТАПИ

15:1318.09.2019
0
4381
Пакистан обеспечивает полную поддержку проекта ТАПИ

Об этом говорится в статье, опубликованной в ежедневной пакистанской газете «The Express Tribune», которую затем разместили на своих сайтах многие другие средства массовой информации Индии и Пакистана, а также многочисленные международные издания – The News Today, RepublicWorld, Webindia123, Тhe news observers, Indiatvnew, Jammulinksnews, Dailyhunt, Business-standard, The leaders news, Naturalgasworld, Outlookindia, Socialnews, Eurasiantimes, Businessfast, Jansatta,  EnergyInfraPost и др.

Несмотря на напряжённость в отношениях между Пакистаном и Индией, это не повлияет на реализацию проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, заявил официальный представитель правительства Пакистана в интервью «The Express Tribune», отметив, что политические и экономические вопросы между Исламабадом и Нью-Дели будут решаться отдельно.

В настоящее время Государственная энергетическая компания «Inter State Gas Systems» (ISGS) работает над несколькими крупными проектами трубопроводов, включая TАПИ, трубопровод Север-Юг и морской газопровод. Кроме того, компания также планирует создать подземные хранилища газа для обеспечения энергетической безопасности.
 
ТАПИ, получивший название «трубопровод мира», соединит Центральную и Южную Азию. Пройдя через Афганистан и Пакистан в Индию, он призван способствовать экономической активности, обеспечению мира и стабильности в регионе. Вдоль трассы газопровода будет также построена автомобильная, железнодорожная и волоконно-кабельная сети.

Строительные работы в Туркменистане уже ведутся и, как ожидается, в ближайшее время они начнутся в Афганистане – на участке  от туркмено-афганской границы до Герата. В Пакистане к строительству ТАПИ планируется приступить в первом квартале 2020 года. В списке компаний, изъявивших желание принять участие в реализации данного проекта в рамках контракта EPC (изыскательские, проектные, строительные, пусконаладочные работы, поставка материалов и оборудования) – ряд европейских банков и фирм. Активное участие в нём намерены принять и пакистанские компании.

Как сообщил «The Express Tribune» управляющий директор ISGS Мобин Саулат, в октябре представители консорциума «TAPIPipelineCompanyLimited» планируют посетить Пакистан, чтобы обсудить ход реализации проекта и доработать план строительства газопровода.

Комментируя данную информацию, ещё одна ежедневная пакистанская газета – «THE NEWS INTERNATIONAL» – уточняет, что газопровод ТАПИ будет доставлять природный газ в Афганистан, Пакистан и Индию с месторождения Галкыныш. В проекте, нацеленном на удовлетворение энергетических потребностей трёх стран, также участвует  Азиатский Банк Развития, его поддерживают США.
 
Спрос на энергоносители в регионе в ближайшие годы увеличится во много раз, в связи с созданием Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC). И это делает проекты строительства ТАПИ и других трубопроводов ещё более актуальными, подчёркивает издание.
 
Добавим, что ранее «The Express Tribune» и другие СМИ сообщили о том, что проект ТАПИ получил одобрение со стороны природоохранных органов пакистанских провинций Пенджаб и Белуджистан, по территории которых должен пройти газопровод. Об этом стало известно в ходе встречи представителей консорциума «TAPIPipelineCompanyLimited» с Федеральным министром энергетики Пакистана Омаром Аюб Ханом.
 
Во время встречи отмечалось, что в реализации данного проекта достигнут значительный прогресс, к началу 2020 года планируется решить связанные с проектом финансовые вопросы. Газопровод обеспечит диверсификацию импорта энергоносителей, развитие социальной инфраструктуры и создание рабочих мест для стран-участниц проекта.
 
Федеральный министр энергетики Пакистана высоко оценил проект ТАПИ и подтвердил заинтересованность правительства в его скорейшей реализации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь