Последние новости

Архив новостей

Наталья Дрозд, Посол, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде

07:2018.09.2019
0
1154
Наталья Дрозд, Посол, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде

Предложение нейтрального  Туркменистана принять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении по инициативе Туркменистана 2021 года Международным годом мира и доверия обретает особое значение сейчас в свете угроз глобальной безопасности, появившихся в последние годы, в том числе таких, как новые формы терроризма, насильственный экстремизм и радикализм.  Действительно, мир и доверие являются непременным условием для обеспечения разнообразия в его многочисленных проявлениях, также как и для поддержания многостороннего диалога, укрепления взаимопонимания и упрочения безопасности.

Инициировав Резолюцию о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия, Туркменистан вновь подтвердил свою приверженность обязательству использовать нейтральный статус в целях содействия глобальным усилиям, направленным на обеспечение мира и безопасности.

Обретя в 1995 году статус нейтралитета,  Туркменистан неоднократно на практике доказывал эффективность этого почетного статуса, основанного на доминанте мира и политического диалога, и его важную роль в укреплении доверия и сотрудничества между государствами, а также в решении проблем региональной безопасности. Действительно,  благодаря своему нейтральному статусу, Туркменистан обладает уникальным потенциалом для развития невоенного сотрудничества и активного использования в международной практике мирных политико-дипломатических методов урегулирования конфликтов и споров.

Принятая Резолюция провозглашает, что проведение Международного года мира и доверия предоставит новые возможности для привлечения международного сообщества к принятию активных мер по укреплению мира и доверия в отношениях между государствами на основе равноправного политического диалога, взаимопонимания и сотрудничества. Бесспорно, это будет способствовать не только устойчивому развитию и укреплению безопасности, но и обеспечению уважения прав человека, а это  - ключевые принципы обеспечения прочного мира. Важно отметить, что Резолюция подчеркивает роль международных, региональных и субрегиональных организаций в поощрении и сохранении мира и призывает объединить усилия для проведения Международного года мира и доверия и осуществления образовательной и информационно-просветительской деятельности о ключевой роли мира и доверия  для обеспечения безопасности.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе высоко оценивает позицию нейтрального Туркменистана в отношении укрепления мира и доверия, а также урегулирования всех споров между государствами посредством мирных переговоров на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность. Как известно, ОБСЕ является крупнейшим в мире региональным  форумом для политического диалога по широкому кругу вопросов безопасности, мира, демократии и прав человека, и платформой для совместной деятельности по улучшению жизни людей и их сообществ. Благодаря всеобъемлющему подходу к безопасности, охватывающему военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое измерения, и принципу принятия решений на основе консенсуса, ОБСЕ эффективно содействует преодолению различий и формированию доверия между государствами путем сотрудничества в предотвращении конфликтов, регулировании кризисов и постконфликтном восстановлении.

Центр ОБСЕ в Ашхабаде, который в этом году отметил свой 20-летний юбилей, наладил конструктивное сотрудничество с правительством Туркменистана в рамках всех трех измерений безопасности ОБСЕ.

За последние несколько лет Центр ОБСЕ в Ашхабаде, в тесном сотрудничестве с правительством Туркменистана, организовал ряд мероприятий по таким актуальным вопросам безопасности, как борьба с насильственным экстремизмом и радикализмом, ведущими к терроризму, противодействие использованию интернета в террористических целях, выявление иностранных боевиков-террористов и  защита объектов энергетической инфраструктуры от террористических кибератак, а также роль женщин в обеспечении безопасности и процессе развития. Отдельно следует отметить региональную конференцию высокого уровня ОБСЕ по борьбе с финансированием терроризма и организованной преступностью, организованную в Ашхабаде в апреле нынешнего года. Во время конференции обсуждались новые формы сотрудничества на основе совместимости интересов государств-участников в рамках борьбы с терроризмом и организованной преступностью, которые представляют серьезную угрозу для всеобщей безопасности. Проведение подобных мероприятий является ярким свидетельством взаимной заинтересованности в углублении партнерства между ОБСЕ и Туркменистаном по таким важным вопросам современного развития.

Позвольте мне поздравить Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова,  и всех туркменистанцев с единогласным принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия, инициированной Туркменистаном. Уверена, провозглашение 2021 года Международным годом мира и доверия придаст новый импульс усилиям Сообщества Наций, направленным на выработку новых политико-дипломатических методов обеспечения мира, и будет способствовать укреплению мостов доверия, а также духа единства и сотрудничества между членами мирового сообщества.

Ярким свидетельством значимой роли нейтрального Туркменистана в укреплении международного и регионального сотрудничества  является также проведение Первого Каспийского экономического форума в августе текущего года в туристической зоне "Аваза". Итоги этого знакового мероприятия подтвердили своевременность инициативы правительства Туркменистана учредить Каспийский экономический форум в качестве постоянно действующей платформы для многостороннего диалога по развитию Каспийского региона и реализации различных широкомасштабных инициатив в этом геополитически важном регионе, в том числе в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях.

Я убеждена, проведение Первого Каспийского экономического форума в Туркменистане будет способствовать повышению международного авторитета нейтрального государства и его роли в решении вопросов Каспийского моря в интересах обеспечения мира и стабильности в регионе, упрочения доверия, взаимопонимания и равноправного сотрудничества между прибрежными государствами и их народами, объединёнными многовековыми историко-культурными связями.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь