Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов принял приступившего к дипломатической миссии в Туркменистане нового посла Германии

23:5117.09.2019
0
1656
Бердымухамедов принял приступившего к дипломатической миссии в Туркменистане нового посла Германии

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане Найтхарта Хёфер-Виссинга, который вручил главе государства верительные грамоты.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе состоявшегося обмена мнениями о состоянии и перспективах туркмено-германских отношений, глава государства и полномочный представитель ФРГ с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень сотрудничества. В данном контексте подчёркивалось обоюдное стремление к диверсификации многоаспектного взаимодействия.

Отмечая наличие колоссального потенциала для наращивания сотрудничества, дипломат подчеркнул, что это стало возможным во многом благодаря конструктивной политике Президента Туркменистана, уделяющего большое внимание упрочению диалога с европейскими странами. Именно инициативный подход туркменского лидера к выстраиванию политического, экономического и культурного партнёрства предопределил успех совместных проектов, уже реализованных и воплощаемых в жизнь.

Подтверждая обоюдную нацеленность на активизацию взаимодействия, туркменский лидер и посол Германии обозначили приоритеты диалога. В числе ключевых векторов обозначены топливно-энергетическая сфера, торгово-экономический сектор, транспорт, градостроительство, агропромышленный комплекс и многие другие области.

Особый акцент был сделан на важности гуманитарного сотрудничества, в частности, в таких сферах, как здравоохранение, культура, спорт и туризм. С удовлетворением констатировав высокий уровень партнёрства в научно-образовательной сфере, в том числе по линии Германской службы академических обменов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и посол ФРГ высказались за продолжение взаимодействия в этой области.

Одной из тем беседы стала выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана», которая была организована профильными ведомствами двух государств и больше года знакомила граждан и гостей Германии с уникальными артефактами из фондов музеев нашей страны.

Отметив продуктивный характер совместной работы туркменских и немецких учёных в области археологических изысканий и сохранения рукописного наследия, туркменский лидер подчеркнул, что мероприятия, проводимые в гуманитарной сфере, призваны способствовать дальнейшему развитию партнёрства, укреплению взаимопонимания между обоими народами.

Поблагодарив за возможность личной встречи и добрые пожелания успехов в работе в качестве главы дипломатической миссии ФРГ в Туркменистане, г-н Хёфер-Виссинг заверил Президента Гурбангулы Бердымухамедова в том, что со своей стороны будет содействовать расширению сотрудничества, отвечающего интересам двух стран.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь