Последние новости

Архив новостей

В МИД Туркменистана состоялся брифинг для дипломатов и зарубежных СМИ

23:3617.09.2019
0
777
В МИД Туркменистана состоялся брифинг для дипломатов и зарубежных СМИ

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялся брифинг, посвящённый принятию Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированной Президентом Туркменистана, а также опубликованию на официальных языках ООН Итогового Заявления Каспийского экономического форума – в качестве официального документа 73-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

 В брифинге приняли участие руководители дипломатических миссий и представительств Туркменистана за рубежом, главы и сотрудники посольств и представительств международных организаций, работающие в Туркменистане, представители местных и зарубежных средств массовой информации, аккредитованные в стране, политологи.

Согласно информации, в ходе выступлений говорилось о единогласном принятии на 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций государствами-членами Резолюции «2021 год – Международный год мира и доверия», выдвинутой Туркменистаном. 

Практическая реализация данной идеи, выдвинутой туркменским лидером, призвана придать новый импульс международному взаимодействию в целях выработки конкретных мер по снижению напряжённости, мирному, политико-дипломатическому урегулированию споров и противоречий, преодолению кризиса доверия и взаимопонимания, упрочению мира на планете.

В документе отдельно подчёркивается необходимость развития и укрепления превентивной дипломатии, в частности, на основе многостороннего политического диалога, и роль в этой связи Организации Объединенных Наций.

Как сообщает источник, участникам брифинга был продемонстрирован видеофильм – выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на сессии Генеральной Ассамблеей ООН, состоявшееся в сентябре прошлого года, где озвучены конкретные инициативы нашей страны, направленные на дальнейшее расширение и углубление плодотворного взаимодействия, отвечающего интересам благополучия и прогресса в глобальном масштабе.

Другой темой комментариев стала публикация на официальных языках ООН Итогового Заявления Каспийского экономического форума. Выступавшие подчёркивали, что проведение данного Форума в августе текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза» явилось ярким свидетельством значимой роли нейтрального Туркменистана в укреплении международного и регионального сотрудничества.

По итогам выступлений собравшиеся пришли к единодушному мнению, что, занимая активную позицию в выработке сбалансированных решений глобальных проблем, Туркменистан предпринимает на этом направлении конкретные шаги, стремясь поставить свой миротворческий и созидательный потенциал на службу человечеству, всемерно содействовать достижению провозглашённых ООН Целей устойчивого развития, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь