Последние новости

Архив новостей

Итоги первого КЭФ приняты в качестве документа 73-й сессии Генассамблеи ООН

15:1617.09.2019
0
1134
Итоги первого КЭФ приняты в качестве документа 73-й сессии Генассамблеи ООН

Фото: tdh.gov.tm.

Заявление председательства Туркменистана по итогам первого Каспийского экономического форума, проведённого 11-12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза», было принято в качестве документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и издано на официальных языках данной международной Организации, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, площадка КЭФ-2019 привлекла представителей около 60 стран – как сопредельных с государствами Каспийской «пятёрки», так и весьма далёких географически, но имеющих здесь свои экономические интересы. Для участия в форуме в Национальную туристическую зону «Аваза» прибыли во главе представительных делегаций Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, Первый Вице-президент Исламской Республики Иран Эсхак Джахангири, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, а также Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Премьер-министр Республики Болгария Бойко Борисов.

В качестве почётного гостя в торжественном заседании также принял участие Президент Республики Татарстан РФ Рустам Минниханов.

Форум объединил делегации из разных государств мира, руководителей и представителей авторитетных международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций и её ведущих структур, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества, Международной федерации экспедиторских ассоциаций, Международного Союза автомобильного транспорта и др., а также крупнейших финансово-банковских структур. В числе собравшихся были также главы аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и миссий.

Как сообщает источник, насыщенная программа Форума включила множество событий: рабочих встреч и переговоров, межправительственных заседаний, совещаний на уровне министров, деловых советов, экспертных консультаций, тематических конференций и семинаров, других параллельных мероприятий. Самыми яркими и крупными по масштабу стали Каспийская выставка инновационных технологий и международная автовыставка «Türkmen sährasy-2019».

В ходе КЭФ состоялось подписание 57 международных документов, касающихся взаимодействия в таких областях, как информационные технологии, инвестиционное сотрудничество, торгово-экономическая и финансовая сфера, дипломатия, транспорт, электроэнергетика, лёгкая промышленность, сельское и водное хозяйства, спорт и др.

Большой интерес и широкую поддержку делегатов I КЭФ, а также бизнес-сообществ не только прикаспийских, но и десятков других стран, вызвало создание международного центра «Инновационный город Каспия», в качестве базовой площадки для технологического и инновационного прорыва стран региона.

Одним из главных итогов стало решение проводить Каспийский экономический форум на регулярной основе в прибрежных городах прикаспийских государств.

Признание Генассамблеей ООН Заявления председательства по итогам первого Каспийского экономического форума – лучшее свидетельство, что новаторская стратегия Президента Туркменистана находит поддержку мирового сообщества, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь