Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудили активизацию туркмено-белорусских отношений

23:3415.09.2019
0
3477
В Ашхабаде обсудили активизацию туркмено-белорусских отношений

Фото: mfa.gov.tm.

Вопросы активизации развития туркмено-белорусских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах обсудили в Ашхабаде министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Белорусский вице-премьер в туркменской столице принимал участие в 83-м заседании Экономического Совета Содружества Независимых Государств, которое состоялось в пятницу.

На встрече в МИД Туркменистана стороны отметили рост торгово-экономических отношений. В этом контексте была отмечена позитивная роль Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также то, что страны успешно сотрудничают в области энергетики, промышленности, строительства и туризма.

На переговорах обсуждались также вопросы дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами двух стран, а также были намечены приоритетные направления взаимодействия в рамках СНГ.

Кроме того, стороны обсудили вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. За последние годы укрепилось сотрудничество между научными центрами двух стран. Отметив необходимость укрепления сотрудничества в области культуры и в сфере образования, стороны рассмотрели дальнейшие шаги по их имплементации, говорится в сообщении МИД Туркменистана.

На этой неделе Президент Александр Лукашенко, назначая нового посла Беларуси в Ашхабаде Вячеслава Бескостого, заявил о необходимости нормализовать отношения с Туркменистаном после того, как построенный в 2017 году белорусским подрядчиком Гарлыкский горно-обогатительный комбинат так и не вышел на полную производственную мощность.

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что неправильно с дружественным народом "устраивать разборки в судах", к тому же, нет ничего хорошего в том, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в настоящее время простаивает.

Напомним, крупнейший в Гарлыке горнорудный комплекс по производству калийных удобрений стоимостью более 1 миллиарда долларов США возводило с 2009 года белорусское ОАО «Белгорхимпром». По проекту предприятие рассчитано на добычу и переработку семи миллионов тонн руды и производство из него 1,4 миллиона тонн калийных удобрений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь