Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане осудили две группы коррупционеров

23:5714.09.2019
0
25692
В Туркменистане осудили две группы коррупционеров

Фото: 112.ua.

В Туркменистане пресечена деятельность двух преступных групп. Об этом на заседании Кабинета Министров, которое транслировалось государственным телевидением, сообщил генеральный прокурор Туркменистана Батыр Атдаев.

Первая группа, по словам генпрокурора, с сентября 2018 года по июль 2019 года получала взятки в особо крупных размерах от религиозных паломников, отправлявшихся для совершения хаджа в Мекку и Медину (Саудовская Аравия). В неё входили бывший ведущий специалист управления муфтия Туркменистана Ровшен Аллабердиев, бывший главный специалист отдела кадров этого управления Мухамметмырат Гурбангелдиев и бывший ведущий специалист отдела по работе с религиозными организациями Кабинета министров страны Гурбанберди Нурсахедов.

В ходе следствия Р.Аллабердиев, М.Гурбангелдиев и Г.Нурсахедов были привлечены к уголовной ответственности, на их имущество наложен арест. У подозреваемых изъяты денежные средства в крупных размерах, четыре квартиры вместе с имуществом. Всем трём вышеназванным лицам были назначены меры наказания, сообщил генпрокурор.

Также на заседании было показано видео, где осуждённые признаются в совершенных преступлениях, раскаиваются и слезно обещают больше никогда не совершать подобное.

Вторая группа преступников, которую возглавлял предприниматель Чарымухаммет Кулов, занималась различными противоправными махинациями. Вместе с исполнявшим обязанности начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана Б.Айдогдыевым, гендиректором Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Язмыратом Мухамметмырадовым они договорились о хищении государственного имущества в особо крупных размерах и растрате этих средств.

Генпрокурор также сообщил, что Ч.Кулов занимался торговлей различными стройматериалами, владел столичным кафе «Suw peri», не имея соответствующего разрешения Минторговли, не платил налогов, а также «намеревался контрабандным путем вывезти большую сумму денег в иностранной валюте». Добытые преступным путем денежные средства Ч.Кулов направлял в управляемые им магазины, рестораны, приобретал жилые дома, различные автомобили и другое имущество.

Генеральный прокурор в своём отчёте привёл также случаи взяточничества членами этой преступной группы. Так, занимавший должность гендиректора ТКНПЗ Я.Мухамметмырадов по сговору с работавшим начальником отдела текстильной промышленности Кабинета Министров М.Бегеловым получили взятку за оказание иностранным компаниям содействия в закупке авиакеросина. А занимавший должность начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыев на проведённых биржевых торгах брал взятки за оказание содействия в закупке нефтегазовой продукции.

Ещё один член этой преступной группы – бывший министр торговли и внешнеэкономических связей Амандурды Ишанов, злоупотребляя служебными полномочиями, устраивал на различные руководящие должности министерства своих родственников и знакомых, оказывал содействие за счёт долгосрочных кредитов  в приобретении квартиры повышенной комфортности, предназначенной для работников биржи.

Кроме этого, в период работы в должности председателя Государственной товарно-сырьевой биржи А.Ишанов на проведённых биржевых торгах, по просьбе Ч.Кулова, оказывал содействие некоторым компаниям, зарегистрированным за рубежом в закупке нефтепродуктов по заниженным ценам и продаже на невыгодных для нашей страны условиях. А.Ишанов также способствовал в сдаче в аренду Кулову ресторана «Bäş ýyldyz» государственного предприятия «Milli söwda merkezi», расположенного на проспекте Туркменбаши города Ашхабада, стоящего на балансе биржи сроком на три года.

По результатам проведённых расследований, против всех преступников, совершивших противозаконные действия, возбуждены уголовные дела. Наложен арест на нажитое нечестным путём имущество, жилые дома, автомобилии другое имущество А.Ишанова, Ч.Кулова, Я.Мухамметмырадова, Б.Айдогдыева, М.Бегелова, причастных к преступным деяниям.

В связи с нелегальной продажей по низким ценам нефте- и химических продуктов, произведённых на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов и Государственном  концерне «Туркменхимия», наложен арест на валютные средства, перечисленные иностранными компаниями.

Все преступники осуждены в зависимости от тяжести содеянного, сообщил генеральный прокурор.

Заслушав отчет генпрокурора, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что ещё предки туркмен говорили, что «в стаде не без хромых», и это негативное происшествие с хаджем очень печально.

«Наше государство отделено от религии, напротив я всегда поддерживаю верующих – в строительстве мечетей, совершении хаджа и других вопросах. Но как говорится, чему быть, того не миновать, и эта ситуация не красит нас всех», – сказал Бердымухамедов, особо подчеркнув, что самое печальное здесь то, что люди были обмануты и столкнулись с нечестивыми делами.

Президент Туркменистана поручил управлению Муфтия страны и Министерству иностранных дел провести на данном направлении соответствующую работу среди религиозных деятелей, а в будущем организовать поездку не 160, а уже 380 паломников для совершения хаджа, а также организовать рейсы и для других желающих.

Глава государства отметил, что и в дальнейшем будет вестись непримиримая борьба против тех, кто не может усмирить свою корысть и приобщается к нечестным делам, для предотвращения подобных негативных ситуаций будут приняты серьёзные меры. Также, обратившись ко всем руководителям, лидер нации подчеркнул, что для строгого контроля над вопросами противодействия коррупции и взяточничеству создана и ещё более усовершенствована необходимая база. Это является подтверждением того, что и впредь будет эффективно продолжена политика, фундамент которой основан на честности, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь