Последние новости

Архив новостей

Пять новых школ открылись в Туркменистане по случаю начала учебного года

23:2502.09.2019
0
5287
Пять новых школ открылись в Туркменистане по случаю начала учебного года

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Сегодня, в первый день учебного года, состоялось открытие пяти новых средних школ в регионах страны и детского сада в столице, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В одном из крупнейших жилых массивов Ашхабада – Мир 7/1 состоялся ввод в строй ещё одного образцового дошкольного учреждения.

Современное двухэтажное здание, рассчитанное на 160 воспитанников, располагает всеми условиями для подготовки малышей к школе, учебных и творческих занятий детворы, оздоровительных мероприятий. Новейшим оборудованием оснащены компьютерные и лингафонные кабинеты, музыкальный и спортивный залы. Есть здесь и большой плавательный бассейн. В каждой из восьми групп предусмотрен свой, великолепно оборудованный кухонный блок для полноценного и сбалансированного питания детей.

Для юных хозяев новостройки сегодняшний день стал большим праздником. К ним в гости приехали танцевальные ансамбли и певцы, представители Министерства образования и его различных учреждений, в том числе ашхабадского Дворца детей и юношества, а также ребятишки и воспитатели других детских садов столицы. Всех угощали традиционными той-пишме и национальными блюдами.

Выступившие на церемонии выразили признательность главе государства за отеческую заботу о гармоничном развитии юного поколения. К огромному восторгу малышей были выпущены в небо воздушные шары и белые голуби.

В Ахалском велаяте при участии хякима этого региона и руководства Министерства образования Туркменистана состоялась праздничная церемония открытия двух новых школ.

Так, одна из них – на 600 мест – возведена в посёлке Геоктепе Геоктепинского этрапа. Здесь ранним утром собралось множество местных жителей, работники культуры и искусства, системы образования. Прибывших почётных гостей торжества встречали музыкальным посвящением и задорным выступлением детского танцевального ансамбля.

К участникам торжества с приветственной речью обратился хяким Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов, поздравив всех с началом учебного года и замечательным событием – открытием новой современного образца сельской школы. Прозвучали добрые пожелания подрастающему поколению и учителям.

От имени земляков выступил почётный старейшина этрапа, выразив глубокую признательность и восхищение прекрасными переменами, которые приходят сегодня и в глубинке, где для детей создаются такие же возможности получения качественного образования, как и в столице.

Своими чувствами радости и гордости поделился один из преподавателей новой школы, особо отметив выдающуюся роль Президента Гурбангулы Бердымухамедова в выводе отечественной системы образования на новый, отвечающий международным стандартам уровень.

Затем  почётные гости перерезали символическую ленту и осмотрели классы новой школы. Всем первоклассникам были вручены в подарок от главы государства компьютеры-нетбуки.

Торжественная церемония открытия средней школы на 620 мест состоялась и в посёлке Арчман Бахерденского этрапа. Здесь также с большим воодушевлением, песнями и танцами отметили открытие учебного заведения, состоялись выступления старейшин и учителей, вручение первоклашкам нетбуков от имени Президента Туркменистана.

Обе школы, пополнившие социальную инфраструктуру Ахалского региона, оснащены, соответственно современным параметрам, и компьютеризированы.

Церемонии открытия двух новых средних учебных заведений прошли сегодня также в Марыйском велаяте. Одна из них построена в селе Келтелер генгешлика «Дияр» Марыйского этрапа, её двухэтажное здание рассчитано на 600 ученических мест. Чистые и просторные классы полностью оснащены компьютерами, мультимедийными досками, современными учебно-наглядными пособиями и оборудованием.

В спортзале школы созданы все возможности для проведения массовых спортивных мероприятий и соревнований. По случаю торжественного события на прилегающей к новой школе спортивной площадке проведены велогонки, состязания по волейболу, футболу и другим видам спорта.

Другая школа – на 660 мест – открылась в селе Ягты генгешлика «Тазе дунья» Туркменкалинского этрапа. Она приумножила радость и гордость жителей села, которые пришли с ребятами на это новоселье и осмотрели классы с соответствующим учебным, лингафонным, компьютерным и другим инновационным оборудованием, наглядными пособиями. Здесь предусмотрены условия и для профессиональной ориентации школьников, занятий спортом.

Отличный подарок к новому учебному году получили и учащиеся села Гарабагшылы генгешлика «Гарнас» Койтендагского этрапа Лебапского велаята. Сегодня здесь в праздничной атмосфере состоялась церемония торжественного открытия новой средней школы на 320 мест.

Учеников и их родителей, прибывших на торжество многочисленных гостей встретили интересной концертной программой творческие коллективы, показали своё мастерство и спортсмены.

Сельскую молодёжь с открытием новой школы поздравили представители местных органов власти, общественных организаций, почтенные старейшины. Комфорт и новые технологии стали главным фактором современных учебных учреждений, где всё предусмотрено для плодотворной учебы и гармоничного развития молодого поколения туркменистанцев.

Вот и в этой, новой школе в сельской глубинке есть все необходимое для интеллектуального и физического развития учащихся, глубокого усвоения знаний, эффективной работы педагогов. Самым современным оборудованием, техникой, пособиями оснащены интерактивные мультимедийные классы, лингафонные и кабинеты информатики, в школе расположены лаборатории для проведения практических занятий по физике и другим предметам.

Имеются оборудованные соответствующим инвентарём классы для проведения уроков труда для юношей и девушек. К услугам учащихся – спортивные и музыкальные залы, столовая, библиотека с читальным залом, открытый спортивный городок.

В целом, пять новых школ насчитывают 2800 мест для ребят, живущих в сёлах. На церемониях их открытия, которые прошли в атмосфере радости и веселья, наиболее отличившимся в труде строителям были вручены подарки от имени Президента Туркменистана.

Отметим, сегодня в Туркменистане широко и торжественно отпраздновали начало нового учебного года.

По случаю начала учебного года ашхабадские школьники и студенты возложили цветы к Монументу независимости. Яркие осенние букеты также были возложены к памятнику Бердымухамеда Аннаева, установленного в средней школе № 27 села Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. Во всех учебных заведениях прошли торжественные линейки, на которых было зачитано праздничное Обращение Президента Туркменистана, адресованное учащимся и работникам системы образования.

 «Наука и образование – это путь, следуя которым, мы созидаем великое будущее», отметил глава государства в своём послании, напутствуя молодёжь страны.

Во всех школах, вузах и других учреждениях образования подготовили свою праздничную программу, звучали стихи и песни, выступали ансамбли художественной самодеятельности, вручали цветы учителям.

Во всех общеобразовательных школах страны на праздничных линейках по случаю начала нового учебного года особо приветствовали самых юных учащихся – шестилетних первоклассников, которым вручались в дар от главы государства нетбуки. Эта традиция была заложена главой государства в 2011 году, став ещё одним проявлением заботы о воспитании и гармоничном развитии детей.

Первые занятия в образовательных учреждениях страны прошли под девизом «Туркменистан – Родина процветания». Открытый урок был посвящён проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политике, достижениям Туркменистана за 28 лет независимости.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь