Последние новости

Архив новостей

«Звуки дутара» – новая постановка Главного драматического театра Туркменистана

14:5101.09.2019
0
1328
«Звуки дутара» – новая постановка Главного драматического театра Туркменистана

«Звуки дутара» – новая постановка Главного драматического театра Туркменистана, которая сегодня открывает театральный сезон. Сценическое произведение, проникнутое идеями патриотизма, дружбы и братства, поставлено по мотивам книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства», а также по повести туркменского писателя Нурмурада Сарыханова «Шукур бахши».

Музыкальная драма в постановке народного писателя Туркменистана Говшутгельды Данатарова и народного артиста Туркменистана Какаджана Аширова тонко раскрывает главную идею произведения – настоящее искусство и виртуозность исполнителя могут творить чудеса, порой они дороже денег и сильнее сотни лихих джигитов.  

Чтобы спасти своего брата из плена Шукур бахши отказывается от помощи молодых и горячих джигитов, готовых с оружием в руках идти на врага. И предложенный более рассудительными односельчанами выкуп он также считает не решением проблемы. Полагаясь только на своё искусство виртуозной игры на дутаре, он отправляется к хану, где принял участие в музыкальном поединке. Хан поставил условие, что в случае победы Шукур бахши сможет забрать своего брата из плена. Оба музыканта – и Шукур бахши и его соперник бахши хан Гулам отлично владели своим исполнительским мастерством. Но, в конце концов, Гулам  признаёт своё поражение. Хан позволяет забрать Шукур бахши брата. А Гулам отправляет вместе с ним своего ученика, чтобы он обучился туркменскому музыкальному искусству. Всепобеждающая волшебная сила музыки позволила мирно решить конфликт с врагами.

Осталось добавить, что художественный постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Туркменистана Максат Амангылыджов, музыкальное оформление – Кервена Айдогдыева и Гуванча Мамедназарова, световое – Ровшена Мятиева. В главных ролях – Батыр Чарыев, Ресул Барыев, Байрамдурды Рахимов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь