Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

23:5831.08.2019
0
7654
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня - приоритетные вопросы государственной жизни, а также проекты ряда документов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Президент Туркменистана первым предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который отчитался о мерах по наращиванию темпов роста национальной экономики, совершенствованию деятельности учреждений курируемой сферы, ходе претворения в жизнь Концепции по переходу к цифровой экономике.

Вице-премьер доложил о результатах выполнения поручений главы государства, в том числе связанных с расширением сотрудничества с ведущими финансовыми структурами зарубежных стран. Прозвучала также информация о выполнении мероприятий, обозначенных в Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что стремительный рост производства обеспечивается за счёт модернизации всех отраслей, укрепления их материально-технической базы с применением лучшего мирового опыта, передовой научной мысли и инновационных технологий. В данном контексте следует держать под строгим контролем реализацию принятых государственных и отраслевых программ, подчеркнул Президент.

Говоря о важности поэтапного проведения мероприятий, предусмотренных Концепцией перехода к цифровой экономике, Президент подчеркнул, что её претворение в жизнь призвано усилить управленческий потенциал и эффективность системы государственных органов на всех уровнях, упрочить взаимосвязь между различными структурами и обществом.

Затем выступил с отчётом заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередова, доложившего о работе, проводимой в нефтегазовой отрасли, в том числе в целях увеличения объёмов добычи и переработки нефти и природного газа, а также наращивания экспорта готовой продукции, выпускаемой предприятиями ТЭК. Прозвучала информация о ходе реализации проектов освоения газового месторождения «Галкыныш», бурения здесь новых эксплуатационных и разведочных скважин.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых аспектов экономической стратегии Туркменистана выступает эффективное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов страны. В этой связи важной задачей является укрепление сырьевой базы отрасли, ввод в промышленную разработку новых перспективных месторождений.

Глава государства поручил вице-премьеру держать под особым контролем все вопросы обустройства месторождения «Галкыныш», призванного на первом этапе стать поставщиком «голубого топлива» для газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также тщательно продумать планы его дальнейшего развития.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился активизировать работу по привлечению в отрасль иностранных инвесторов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими компаниями, обладающими передовыми технологиями в нефтегазовой сфере.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков, отчитываясь о положении дел в подведомственной структуре, представил на рассмотрение Президента Туркменистана проект Указа об учреждении Дня работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства.

Вице-премьер также доложил о ходе подготовки к Международной выставке и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», запланированных на 12-14 сентября текущего года. Как сообщалось, в предстоящих мероприятиях ожидается участие представителей около 120 отечественных и иностранных компаний, международных организаций, предприятий, а также бизнесменов из различных стран. В целях проведения выставки и конференции на должном уровне подготовлена соответствующая программа.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что Туркменистан занимает достойное место в ряду государств мира с наиболее высокими показателями роста по всем направлениям, в том числе в сфере строительства, энергетики и коммунального хозяйства. Весомый вклад в реализацию принятых программ вносят специалисты данных секторов, принимая активное участие в претворении в жизнь значимых проектов национального и международного значения, сказал глава государства.

Подписав Указ «Об учреждении Дня работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства», туркменский лидер адресовал вице-премьеру указания по организации торжеств по случаю нового профессионального праздника.

Переходя к вопросу подготовки Международной выставки и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», Президент отметил, что в стране большое внимание уделяется внедрению в эту отрасль передовых технологий, комплексной модернизации профильной инфраструктуры. Наряду с этим, огромное значение придаётся изучению лучшего мирового опыта, укреплению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами, продолжил глава государства.

Сегодня открываются широкие возможности для наращивания эффективного партнёрства в данной области, которые необходимо задействовать для выхода на новые перспективные направления взаимодействия, подчеркнул Президент Туркменистана, одобрив представленную программу форума, и поручил вице-премьеру обеспечить его высокий организационный уровень.

Следующим заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался о проводимой работе по дальнейшему развитию химической индустрии. Как отмечалось, в настоящее время на предприятиях, подведомственных Государственному концерну «Türkmenhimiýa», производятся азотные, фосфорные и калийные удобрения, пользующиеся большим спросом за рубежом.

Предпринимаются меры по налаживанию выпуска комплексных минеральных удобрений (NPK), состав которых включает различные компоненты. В этих целях был объявлен международный тендер на строительство соответствующего промышленного объекта и определён его победитель. Мощность нового производства, которое будет сооружено в рамках инвестиционного проекта на базе Туркменабатского химического завода и оснащено высокотехнологичным оборудованием, составит 170 тысяч тонн продукции в год.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул важность продолжения целенаправленной работы по модернизации и наращиванию отраслевой инфраструктуры химической промышленности, выпуску новых видов продукции, в том числе востребованной в отечественном сельскохозяйственном секторе и пользующейся высоким спросом на внешних рынках.

Так, экономически выгодным видится производство комплексных минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия и других элементов, что обуславливает широкие возможности для эффективного использования местного сырья. А с учётом того, что данный вид «витаминов плодородия» активно применяется в мировой практике АПК, открываются хорошие перспективы для увеличения экспортного потенциала национальной химической индустрии, отметил глава государства, одобрив проект и поручив вице-премьеру держать под постоянным контролем вопросы его практической реализации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил об итогах состоявшегося 26 августа, в рамках визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Сингапур, бизнес-форума.

В деловой встрече приняли участие представители крупных компаний этой страны. Они были ознакомлены с общей экономической картиной Туркменистана и его инвестиционным потенциалом, проводимыми под руководством главы государства реформами, направленными на индустриально-инновационное развитие нашей страны, внедрение в производство достижений науки, новейших технологий, переход к цифровой экономике.

В целом, форум стал эффективной площадкой для презентации ряда ключевых отраслей туркменской экономики, политики страны в области торговли и финансов, изучения возможностей сотрудничества и инвестиционного взаимодействия.

Состоялся обмен мнениями и опытом в области развития нефтегазовой, химической, текстильной промышленности, в сфере градостроительства, коммунального хозяйства, транспорта и логистики, связи, банковском деле. Были обсуждены вопросы установления прямых контактов между бизнес-структурами и индивидуальными предприятиями двух стран. Сингапурская сторона была приглашена к участию в осуществляемых в Туркменистане инвестиционных проектах.

В рамках форума состоялась 41 встреча представителей Туркменистана и Республики Сингапур и подписаны совместные документы о сотрудничестве. В целях дальнейшего взаимодействия согласно договорённостям следующий форум предложено провести в Туркменистане.

В рамках бизнес-форума была проведена выставка экспортных товаров Туркменистана. Представленная на ней высококачественная экологически чистая продукция производственных отраслей и частных предприятий Союза промышленников и предпринимателей вызвала большой интерес у представителей делового сообщества Сингапура.

Далее вице-премьер доложил о подготовке к проведению Выставки экономических достижений Туркменистана, посвященной 28-й годовщине независимости. Грандиозный смотр, намеченный на 23-24 сентября в здании Торгово-промышленной палаты, соберёт более 70 министерств, ведомств, хякимликов, предприятий, организаций, а также членов Союза промышленников и предпринимателей.

Выставка широко продемонстрирует достигнутые за годы суверенитета успехи в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, транспорте и связи, торговле и услугах, в финансовой и банковской сферах и др.

Результаты социально-экономических реформ будут отражены в экспозициях, рассказывающих о науке и образовании, здравоохранении, спорте и туризме, культуре, о преобразованиях в регионах страны и в Ашхабаде. Отечественные производители продемонстрируют импортозамещающую и ориентированную на экспорт продукцию, конкурентоспособную на международных рынках.

Заслушав отчёт, Президент отметил, что бизнес-форум в Сингапуре, его результаты, несомненно, помогут активизировать двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Глава государства дал указания по практической реализации закреплённых на нём договорённостей и намерений, продолжению начатого диалога, в том числе по линии предпринимательства.

Говоря о Выставке экономических достижений Туркменистана, глава государства подчеркнул необходимость широкого освещения в её экспозиции коренных преобразований, проведённых за 28 лет суверенного развития во всех сферах, и дал вице-премьеру конкретные поручения по обеспечению высокого организационного уровня этого масштабного смотра.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров П.Агамырадову, который в рамках отчёта представил на рассмотрение главы государства проекты Указов, касающихся внесения изменений в перечень знаменательных дат, отмечаемых в Туркменистане без предоставления выходных дней, и празднования Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Президент страны подписал соответствующие Указы и в этой связи распорядился принять необходимые меры по успешному решению поставленных задач.

Затем вице-премьер доложил о подготовке к заключительному туру конкурса среди одарённых детей «Garaşsyzlygyň merjen däneleri». На уровне отборочных этапов в велаятах и столице в конкурсе приняли участие 75 детских творческих коллективов, а в общей сложности 1457 человек. В настоящее время ведётся подготовка к заключительному концерту конкурса, который состоится во Дворце мукамов Государственного культурного центра.

Говоря о конкурсе среди одарённых детей, Президент отметил, что это популярное творческое состязание нацелено на выявление и поощрение талантливых ребят, стимулирование и создание наилучших условий для реализации их способностей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке к предстоящим в сентябре праздничным мероприятиям и церемониям открытия объектов социально-культурного назначения.

Программу торжеств по случаю 28-й годовщины независимости, Дня знаний и студенческой молодёжи составляют концерты с участием мастеров искусств Туркменистана, театральные постановки, тематические и профильные выставки, конкурсы, научные и отраслевые конференции, спортивные состязания и познавательные экскурсии, нацеленные на широкую популяризацию туркменской культуры, достижений страны на пути прогрессивного развития. Содержательные мероприятия планируются также в контексте акции «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни».

К началу учебного года приурочены церемонии открытия детского сада на 160 мест в столичном жилом комплексе «Парахат-7», средних общеобразовательных школ в различных регионах страны. В сентябре также будут сданы в эксплуатацию жилые дома в городах Мары и Байрамали Марыйского велаята.

В числе международных форумов – мероприятия «Корейской недели», VIII туркмено-германский форум по здравоохранению. В праздничной программе в честь Дня независимости Туркменистана – большой концерт мастеров искусств страны в столичном Дворце мукамов и театрализованное представление на многопрофильном стадионе «Ашхабад». Непосредственно в день праздника в столице состоятся возложение цветов к Монументу независимости, торжественный парад, музыкально-песенное торжество на площади перед культурно-развлекательным центром «Алем».

Вице-премьер доложила о подготовке церемоний награждения победителей конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» и присуждения творческим работникам почётных званий по случаю 28-й годовщины независимости страны, которые планируется провести 7 сентября в столичном Дворце мукамов Государственного культурного центра. Данные торжества будут сопровождаться праздничным концертом.

Заслушав отчёт, Президент адресовал вице-премьеру конкретные поручения по обеспечению высокого уровня проведения праздничных мероприятий. Каждое из них должно быть содержательным, отражать суть проводимой Туркменистаном прогрессивной политики.

Глава государства адресовал вице-премьерам, курирующим велаяты, конкретные указания по обеспечению высокого уровня проведения торжеств по случаю сдачи в эксплуатацию объектов социально-культурного назначения в регионах.

Подчеркнув значение ежегодно проводимого творческого конкурса «Türkmeniň Altyn asyry», стимулирующего дальнейшее развитие национальной культуры и искусства и способствующего выявлению новых талантов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру провести церемонии награждения победителей конкурса, а также присвоения почётных званий в честь главного праздника страны на высоком организационном уровне.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ходе реформ в сельском хозяйстве и ведущихся в регионах сезонных сельхозработах.

Как сообщалось, в настоящее время продолжается подготовка полей – вспашка и планировка земель, увлажнение почвы – семян и необходимой сельхозтехники к севу пшеницы под урожай будущего года. В соответствии с агротехническими нормами выполняются междурядная обработка и вегетационный полив посевов хлопчатника. Наряду с этим, к хлопкоуборочной страде готовятся приёмные пункты и хлопкоочистительные предприятия.

Вице-премьер обратился к Президенту Туркменистана с просьбой определить даты начала сева озимых зерновых и сбора урожая хлопка.

Заслушав отчет и обратившись к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, туркменский лидер подчеркнул, что сейчас на селе наступила горячая пора – подошло время сева пшеницы и уборки хлопка.

В нашей стране созданы все необходимые условия для высокопроизводительного труда аграриев, выращивания земледельцами богатых урожаев. Они обеспечиваются высококачественными семенами, разнообразными удобрениями, химическими средствами защиты растений, современной сельскохозяйственной техникой и водой в необходимых объёмах, сказал глава государства.

Как было подчёркнуто, в настоящее время перед хлеборобами стоит важная задача – провести посевную, закладывающую основы будущего урожая, в сжатые сроки и с высоким качеством, с соблюдением всех норм агротехники.

Многое делается в стране и для увеличения объёмов производства хлопка, продолжил глава государства, отметив, что и в этом году хлопкоробы вырастили хороший урожай «белого золота».

Президент поручил приступить к проведению хлопкоуборочной кампании в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах 11 сентября, а в Дашогузском велаяте – 18 сентября.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, докладывая о деятельности МИД, отчитался по вопросу открытия Генерального консульства Туркменистана в городе Дубай (Объединённые Арабские Эмираты).

В этой связи отмечалось, что одним из приоритетов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана выступает укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными государствами, в том числе со странами Ближнего Востока. Наглядным примером здесь является традиционно дружественный диалог с Объединёнными Арабскими Эмиратами, носящий динамичный характер.

Новый импульс развитию двусторонних контактов в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах придали договорённости, достигнутые по итогам переговоров, состоявшихся в ходе официального визита Президента Туркменистана в ОАЭ в марте 2018 года. В настоящее время МИД страны предпринимает надлежащие шаги по их практической реализации.

С учётом того, что Дубай является одним из мировых финансовых, деловых и транспортных центров, а также в целях предоставления консульских услуг в соответствии с международными нормами проведена подготовительная работа по открытию в этом городе Генерального консульства Туркменистана.

Резюмируя отчёт, Президент подчеркнул неизменную приверженность нашей страны внешнеполитической стратегии, основанной на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и конструктивного сотрудничества.

Касаясь темы отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Президент с удовлетворением констатировал высокий уровень межгосударственного диалога, отметив, что наша страна намерена и впредь развивать плодотворное партнёрство с ОАЭ.

Подтверждением нацеленности сторон на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество являются установившиеся регулярные контакты на высшем и правительственном уровнях, по линии внешнеполитических ведомств, взаимодействие в рамках авторитетных региональных и международных организаций, а также созданная солидная договорно-правовая база.

В Абу-Даби действует Посольство Туркменистана, в Ашхабаде – Посольство ОАЭ, и в данном контексте открытие Генерального консульства нашей страны в Дубае послужит дальнейшему укреплению туркмено-эмиратского сотрудничества. Говоря об этом, глава государства подписал соответствующие документы, адресовав вице-премьеру, руководителю МИД ряд конкретных поручений.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о текущей деятельности национального парламента по модернизации законодательно-правовой базы страны, ведущейся подготовке к заседанию Халк Маслахаты.

В настоящее время Меджлис продолжает работу над новыми законодательными документами, а также по разъяснению населению сути и значения принятых законов. Совместно с общественными организациями, соответствующими министерствами и органами местной власти продолжается подготовка к проведению очередного заседания Халк Маслахаты. Готовится документальная база.

Подчеркнув значимость организации на высоком уровне общенационального форума, глава государства указал на необходимость тщательной проработки всех вопросов, выносимых на повестку дня Халк Маслахаты.

В ходе заседания был также рассмотрен ряд других актуальных вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь