Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане разрабатывается новая Национальная стратегия по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков на 2020–2030 годы

23:1930.08.2019
0
1213
В Туркменистане разрабатывается новая Национальная стратегия по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков на 2020–2030 годы

ЮНФПА, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия для оказания поддержки Министерству здравоохранения и медицинской промышленности в проведении семинара для разработки Национальной стратегии по охране репродуктивного здоровья и охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков в Туркменистане на 2020-2030 годы вместе с Планом действий на 2020-2025 годы. Приоритеты национальной политики включают здоровье матери и ребёнка как неотъемлемую часть социально-экономического развития страны. Эти приоритеты существенно влияют на сегодняшнее благосостояние населения и на будущее страны.

Результаты оценки Национальной стратегии по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков на 2015–2019 годы, свидетельствуют о том, что в стране были предприняты важные шаги по усовершенствованию системы здравоохранения, в то время как некоторые области требуют дальнейшего улучшения. Новая Национальная стратегия будет содействовать ускорению прогресса в достижении Повестки дня в области развития на период до 2030 года и выполнению международных рекомендаций в области прав человека, касающихся женщин, детей и подростков. Новая стратегия сосредоточена на важнейших элементах, таких как укрепление систем здравоохранения, качество данных, связанных со здоровьем, финансирование, межсекторальное партнёрство, мониторинг и оценка. Стратегия также включает новые области для сектора здравоохранения, такие как гендерное равенство, предотвращение домашнего насилия и готовность к чрезвычайным ситуациям, сообщается в распространённом сегодня пресс-релизе Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА).

Основная цель семинара состояла в том, чтобы разработать стратегическое видение по охране репродуктивного здоровья и охране здоровья матери и ребенка в соответствии с глобальными и региональными руководствами. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности нацелено на определение важнейших приоритетов и обеспечение равных возможностей для всех женщин, детей и подростков для того, чтобы они смогли реализовать свой потенциал и были обеспечены доступом к качественным медицинским услугам на основе принципов всеобщего доступа к услугам здравоохранения с комплексной государственной поддержкой на всех уровнях.

Группа национальных и международных экспертов работала над разработкой действенных и измеримых стратегических приоритетов на следующие десять лет, которые соответствуют выбранным задачам и показателям ЦУР (Цели устойчивого развития), такие как – ЦУР 2 (Питание), ЦУР 3 (Здравоохранение), с существенным вкладом в ЦУР 4 (Образование), ЦУР 5 (Гендер) и ЦУР 6 (Вода и санитария). Г-н Мартин Вебер, Руководитель программы Отдела здоровья и развития детей и подростков Европейского регионального бюро ВОЗ, подчеркнул, что у специалистов сектора здравоохранения была «уникальная возможность разработать национальную стратегию, которая поможет стране достичь Целей в области устойчивого развития по охране репродуктивного здоровья и охране здоровья матерей, новорождённых, детей и подростков».

ЮНФПА, ЮНИСЕФ и ВОЗ выразили готовность оказывать дальнейшую техническую поддержку Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в разработке национальной стратегии в соответствии с передовым международным опытом.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь