Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана посетил Музей цивилизаций Азии в Сингапуре

23:1827.08.2019
0
1647
Глава Туркменистана посетил Музей цивилизаций Азии в Сингапуре

Фото: singaporegid.ru.

Сегодня Президент Туркменистана, в рамках своего государственного визита в Сингапур, посетил одну из главных культурных достопримечательностей Сингапура – Музей цивилизаций Азии.

Первоначально музей, открытый в 1997 году, был посвящён истории Сингапура. В 2003 году уникальное собрание переехало в историческое здание Empress Place Building, построенное в XIX веке. Сегодня в нём собраны коллекции, повествующие о культуре и традициях Индии, Китая, Цейлона, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Малайзии. Раритеты азиатской истории, относящиеся к временному диапазону в несколько тысячелетий, дополнены демонстрационными и интерактивными технологиями. Общая площадь экспозиций составляет 14 тысяч квадратных метров и включает 11 тематических галерей.

Как сообщает Государственное информагентство, туркменского лидера  встретила главный исполнительный директор Совета национального наследия г-жа Чанг Хви Ни.

Поприветствовав Президента Гурбангулы Бердымухамедова и пригласив пройти в здание, Чанг Хви Ни вкратце рассказала о музее, главная задача которого показать, что Сингапур – это не только небоскрёбы и финансовые центры, но и богатая история населяющих его народов.

Знакомство с музеем начинается с большого холла, который выполняет роль галереи современного искусства. Музейная экспозиция, занимающая площадь 14 тысяч квадратных метров, разделена на пять частей: «Река Сингапур», «Юго-Восточная Азия», «Западная Азия», «Китай» и «Южная Азия» и представляет ретроспективный взгляд на всю пан-азиатскую культуру и цивилизацию.

Согласно информации, глава Туркменистана в сопровождении главного исполнительного директора Совета национального наследия поднялся на второй этаж музея. Здесь специалисты этого уникального комплекса ознакомили Президента Гурбангулы Бердымухамедова с произведениями искусства, относящимися к истории Южной Азии, исламской и христианской религий, а также археологическими находками, сделанными на территории Сингапура.

Отвечая на вопросы туркменского лидера, работник музея ознакомил с техническим оснащением выставочных залов, применяемыми методами для хранения ценнейших экспонатов. Вместе с тем, отмечалось, что специальные центры по сбору экспонатов для данного культурного учреждения расположены в различных азиатских странах.

На сегодняшний день в коллекциях музея насчитывается около 1300 раритетов, в том числе письменные памятники, национальные костюмы и предметы быта, музыкальные инструменты и ювелирные украшения, принадлежавшие представителям различных народов, когда-либо населявших данный регион.

Музейное пространство спланировано таким образом, чтобы уделить достойное внимание каждому экспонату. В его галереях удачно применены самые последние демонстрационные и интерактивные технологии, позволяющие получить максимально полную информацию о том или ином артефакте. Установленные здесь сенсорные экраны и аудио-сопровождение погружают в атмосферу далеких эпох. К примеру, можно посетить старую китайскую чайную или пообедать в доме азиатского кочевника.

Отдельный зал знакомит с китайской коллекцией, которая представлена фарфоровыми фигурками, даосской и буддийской скульптурой, каллиграфическими табличками и другими образцами декоративно-прикладного искусства. Коллекция Южной Азии представлена статуэтками разных исторических периодов, деревянными поделками из Индии, непальскими бронзовыми изделиями, текстилем, гравюрами. Среди раритетов культурного наследия Юго-Восточной Азии – кхмерские скульптуры, фигурки из яванских, вьетнамских и других храмов, золотые украшения...

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, проводя параллели между странами Азии, действительно, можно увидеть много общего. Прежде всего, история народов Сингапура, как и история Туркменистана, имеет глубокие корни и насчитывает пять тысяч лет.

На примере многочисленных архитектурных памятников на территории Туркменистана можно сказать, что наши предки находились в тесной связи с культурами разных стран, в том числе с народами, проживавшими на территории Сингапура.

В продолжение темы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вкратце рассказал о своей книге «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», в которой приводятся подробные сведения об истории древнего караванного маршрута, оказавшего огромное влияние на развитие экономики и культуры ряда стран Азии и Европы, вовлечённых в международную торговлю.

Глава государства также поведал о туркменских коврах, с давних времён пользующихся всемирной известностью и поныне являющихся предметом всеобщего восхищения. Рукотворные полотна – символ нескончаемой любви туркмен к своей нации, языку, духовности, искусству и благородным традициям, отметил глава государства, особый акцент сделав на секретах этого невероятно сложного и трудоёмкого ремесла, возведённого в ранг искусства. Богатейшему пласту духовной и материальной культуры туркменского народа – национальному ковроделию – посвящены замечательные книги туркменского лидера «Живая легенда» и «Красота небесная».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал в дар Музею цивилизаций Азии великолепные ковровые полотна.

Работники музея выразили искреннюю признательность главе Туркменистана за бесценный подарок и отметили, что он займет достойное место среди экспонатов.

Туркменский лидер поблагодарил представителей сингапурской стороны за интересную и содержательную экскурсию и подчеркнул, что сохранение уникального культурного наследия нации, и в этой связи – развитие музейного дела является одним из приоритетных аспектов политики Туркменистана, сказано в информации.

Отметив значение гуманитарного сотрудничества для развития межгосударственных отношений, глава государства высказался за расширение культурных обменов, в том числе по линии музеев, что позволит представителям творческой интеллигенции, и в целом жителям Туркменистана и Сингапура ближе познакомиться с культурными традициями двух стран.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь