Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и Премьер-министр Сингапура обозначили перспективные направления сотрудничества

17:1927.08.2019
0
1605
Президент Туркменистана и Премьер-министр Сингапура  обозначили перспективные направления  сотрудничества

Фото: tdh.gov.tm.

На встрече Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, в которой приняли участие также члены официальных делегаций двух стран, обозначены перспективные направления туркмено-сингапурского взаимодействия, такие как банковская и финансовая сферы, а также градостроение. Сингапуром накоплен большой опыт в этих областях, и Туркменистан заинтересован в его изучении, сообщает Государственное информагентство.

Согласно информации, большие возможности имеются для партнёрства в области энергетики, где Туркменистан располагает значительным потенциалом и богатыми углеводородными ресурсами. В этом сегменте хорошие перспективы открываются также в контексте реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В транспортно-транзитной сфере Туркменистан также рассматривает Сингапур как важнейшего потенциального партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время в Туркменистане формируется разветвлённая сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линии Восток-Запад и Север-Юг. Она включает в себя транзитные коридоры, выходящие на Каспийское море, Черноморский бассейн, регион Средиземного моря и Персидского залива.

Туркменистан выступает за совместную выработку предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности, в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

В контексте активизации гуманитарного сотрудничества была отмечена актуальность совместной деятельности в научно-образовательной сфере, в области культуры и искусства в качестве важнейшего фактора, способствующего сближению и взаимному обогащению двух народов, укреплению дружбы между ними.

Начальный опыт туркмено-сингапурского партнёрства накоплен в области образования и подготовки квалифицированных кадров. Большой интерес для Туркменистана представляют образовательные возможности, которые имеются сегодня у Сингапура, прежде всего, с учётом развития высокотехнологичных сфер экономики нашей страны, создания цифровых кластеров.

Туркменская сторона благодарна Правительству Сингапура за предоставление возможности подготовки квалифицированных специалистов в рамках Сингапурской программы сотрудничества. Речь идёт о таких направлениях обучения, как экономическое планирование, банковское дело, информационные технологии.

Как подчеркнул глава Туркменистана, этот первый визит в Сингапур призван стать этапным событием в истории межгосударственного диалога, придать должный импульс развитию сотрудничества по самому широкому спектру направлений. И сегодня сингапурская сторона продемонстрировала готовность к такому взаимодействию.

Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал народу Сингапура пожелания мира и благополучия. Поблагодарив Премьер-министра Ли Сянь Луна за состоявшийся конструктивный диалог, туркменский лидер пригласил руководителя сингапурского Правительства посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь