Последние новости

Архив новостей

Энергетический потенциал Каспия – в центре внимания мировых СМИ

17:0227.08.2019
0
2169
Энергетический потенциал Каспия –  в центре внимания мировых СМИ

Первый Каспийский экономический форум, проведённый в Национальной туристической зоне «Аваза» по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова,   вызвал большой резонанс в мировых СМИ. Ведущие информационные агентства, телерадиокомпании, отраслевые издания в своих публикациях и репортажах отмечали важное значение этого события и высокий уровень форума. В частности, информационный телеканал «Euronews» подчеркнул – «Туркменистан совместно с партнёрами открывают новую главу в отношениях стран Каспия».

Особое внимание мировая пресса уделила энергетическому потенциалу Каспийского моря и перспективам международного сотрудничества в данной сфере. Данную тему комментируют СМИ России, США, Великобритании, Испании, Франции, Китая, Турции, Болгарии, Афганистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Пакистана, других стран Европы, Азии, СНГ и Ближнего Востока – Associated Press, Voice of America, BBC, Синьхуа, Сhinanews, Sputnik, ТАСС, Interfax, Прайм, Коммерсант, Naturalgasworld, РИА Новости, MENAFN, The Diplomat in Spain, Newtimes, Tehran Times, Mehr News Agency, Iran Press, Pоссия 24, KAZINFORM, Regnum, Brussels Energy Club, Emerging-europe, 1tv, Экономика и жизнь, Newscentralasia, Nefterynok Oilcapital.

«Энергия Каспия должна стать основой динамичного развития экономики»,  – цитирует Президента Гурбангулы Бердымухамедова британское издание «The London Post».  «Лежащие в недрах Каспийского моря и прилегающих к нему территориях крупные запасы углеводородного сырья, при их эффективном использовании, в состоянии дать сильный энергетический импульс динамичному и качественному росту национальных экономик как самих прибрежных стран, так и соседних с ними государств, обеспечить условия для создания новых производств, строительства промышленных объектов», – эти слова туркменского лидера приводят китайское агентство «Синьхуа», турецкая газета «DailySabah», «AzerNews» и другие издания.

Оживлённая дискуссия развернулась в прессе относительно проекта строительства Транскаспийского газопровода. «В 2019 году Евросоюз возобновил переговоры о возможном участии ЕС в строительстве газопровода через Каспий. ЕС примет новую стратегию, которая предполагает возможность закупок туркменского газа и обеспечение доступа к месторождениям Туркменистана. Об этом заявил Специальный представитель ЕС в Центральной Азии Петер Буриан», – сообщают СМИ.

В многочисленных публикациях также отмечается, что консорциум компаний – европейские Edison Technologies, MMEC Mannesmann, Air Liquide Global E&C Solutions совместно с китайской SINOPEC Engineering Group – выразил готовность реализовать проект Транскаспийского газопровода. Об этом сообщалось на встрече «Энергетический потенциал Каспийского моря».

Консорциум готов проложить по дну Каспийского моря газопровод длиной 300 км, пробурить необходимое количество газовых скважин «под ключ», спроектировать и построить газоочистительные заводы и компрессионные станции, которые обеспечат газопровод очищенным газом, и всю необходимую инфраструктуру.

«Каждая компания владеет уникальной технологией и опытом. Объединившись в консорциум, мы можем воплотить в жизнь такой смелый проект, как газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Европейский рынок заинтересован в нём, и мы считаем это отличным шагом, чтобы вновь вернуться в перспективный Каспийский регион», –цитируют СМИ генерального директора «Edison Technologies» К. Эдисона.

Как уточняет ряд изданий, строительство данного газопровода стало возможным после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря главами пяти прикаспийских государств в августе 2018 года. Кроме того, сообщается о том, что данный консорциум предложил Туркменистану и ряд других проектов, в том числе, строительства завода по производству метанола из природного газа.

Зарубежная пресса особо отметила тот факт, что в КЭФ приняла участие представительная делегация Китая, в состав которой вошли представители Национальной энергетической администрации, ряда министерств, крупнейших банков и компаний КНР, в том числе PetroChina и CNPC. «Китай придаёт большое значение развитию стратегического партнёрства с Туркменистаном», – сказал посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун в интервью «Синьхуа», «The People's Daily» и «China Radio International». Выступая на форуме, заместитель Генерального директора Национальной энергетической администрации Ли Фанронг отметил, что «газопровод Центральная Азия–Китай работает надёжно и стабильно на протяжении многих лет и стал образцом взаимовыгодного сотрудничества».
 
Активно освещали форум болгарские СМИ – Focus News Agency, Болгарское национальное радио, Болгарское телеграфное агентство и др. «Согласно заявлению Премьер-министра Болгарии, София ведет переговоры с Туркменистаном о закупке объёмов природного газа, который, как было отмечено, может попасть в Болгарию через инфраструктуру третьих стран. В частности, Бойко Борисов сказал, что «мы ищем способ доставки природного газа из Туркменистана в Болгарию», – сообщило агентство Independent Balkan News Agency. 

«Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько рассказал о заинтересованности компаний «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ в разработке нефтегазовых месторождений в Туркменистане. В беседе с журналистами он подчеркнул, что энергетика является одной из важных сфер российско-туркменского сотрудничества. У России и Туркменистана в области ТЭК налажено взаимодействие и в двустороннем, и в многостороннем формате, на площадке СНГ. Взаимная заинтересованность в тесном сотрудничестве в газовой сфере была закреплена в протоколе заседания двусторонней межправительственной комиссии, состоявшегося в мае 2019 года», – эта информация, распространённая ТАСС, РИА «Новости» и другими СМИ, также вызвала огромный интерес в Интернет-пространстве.

Кроме того, в публикациях отмечается, что Президент Республики Татарстан РФ Рустам Минниханов, принимавший участие в КЭФ, ознакомился с работой газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы. Завод был открыт в 2018 году, его мощности позволяют перерабатывать до 5 миллиардов кубометров природного газа в год и выпускать до 13 видов полимеров.

На полях форума прошли переговоры о дальнейшем расширении сотрудничества в нефтегазовом секторе, в том числе, между российской компанией «Татнефть» и Государственным концерном «Туркменнебит» в области бурения нефтяных и газовых скважин, а также внедрения новых технологий на месторождениях Туркменистана. «КЭР-холдинг» выиграл международный тендер на проведение капитального ремонта 11-ти газотурбинных двигателей Государственного концерна «Туркменгаз». Компания «РариТЭК Холдинг» выразила интерес к реализации совместного проекта в области применения сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. Также отмечается, что во время визита делегации Узбекистана достигнута договорённость о поставке для нефтегазового сектора Туркменистана 800 автобусов «ISUZU».

Первый Каспийский экономический форум придал мощный импульс сотрудничеству государств региона с их зарубежными партнёрами в торгово-экономической, энергетической, транспортной и других сферах – такой вывод делают зарубежные СМИ.  

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь