Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и Премьер-министр Сингапура обсудили вопросы развития сотрудничества

15:3927.08.2019
0
2394
Президент Туркменистана и Премьер-министр Сингапура обсудили вопросы развития сотрудничества

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по завершении переговоров с Президентом Сингапура Халимой Якоб провёл встречу с Премьер-министром Ли Сянь Луном  с участием официальных делегаций двух стран.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, на переговорах было отмечено, что повестка туркмено-сингапурского партнёрства может быть очень насыщенной, охватывать широкий спектр направлений, включающий вопросы региональной и мировой политики, экономику, торговлю, инвестиционную деятельность, культурно-гуманитарные связи. Дать двусторонним отношениям необходимый импульс, вывести их на уровень – в этом одна из главных целей нынешнего визита.

Согласно информации, важнейшим направлением межгосударственного диалога стороны обозначили укрепление взаимодействия во внешнеполитической сфере и, прежде всего, в вопросах обеспечения мира и безопасности, отметив близость и схожесть подходов обеих стран к актуальным проблемам международной политики. В первую очередь, речь идёт о создании прочных основ стабильности и предсказуемости в Центральной Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе. Эти регионы играют важную роль в современных глобальных тенденциях, и сотрудничество Туркменистана и Сингапура, основанное на принципах миролюбия, уважения норм международного права, способно оказать позитивное влияние на ход и направленность происходящих здесь процессов.

В данной связи Туркменистан готов усилить сотрудничество в крупнейших международных организациях, прежде всего, в Организации Объединённых Наций. Говоря об этом, туркменский лидер высказался за налаживание на площадке ООН механизма регулярного заинтересованного диалога и консультаций, нацеленного на взаимную поддержку конструктивных инициатив и предложений по различным вопросам международной повестки.

В качестве уже примеров такого взаимодействия можно привести поддержку Сингапуром резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана, а также инициированных нашей страной резолюций в области транспортного сотрудничества и энергетической безопасности. Сингапурская сторона также поддержала кандидатуру Туркменистана на выборах в ряд важных органов ООН – в ЭКОСОС, в Исполнительный совет ЮНИСЕФ, в Комиссию ООН по положению женщин.

В свою очередь, Туркменистан отдал свой голос за кандидатуру Республики Сингапур на выборах в Комиссию ООН по праву международной торговли, в Межправительственный комитет ЮНЕСКО по биоэтике, в Совет Международной морской организации. Эти примеры говорят о том, что туркмено-сингапурское сотрудничество на международной арене может быть эффективным, взаимополезным, приносить хорошие результаты. Главное, что и Туркменистан, и Республика Сингапур, как ответственные члены мирового сообщества, готовы вносить свой вклад в решение вопросов глобального развития и оказывать друг другу поддержку и содействие.

«Устанавливая прочные связи с Сингапуром, мы надеемся, что ваша страна станет одним из важных партнёров Туркменистана в торгово-экономической сфере. Мы будем приветствовать расширение деятельности сингапурских компаний на туркменском рынке, и при этом намерены делать упор на высокотехнологичные сегменты, где у Сингапура имеется успешный многолетний опыт», – отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов..

Приоритетными векторами туркмено-сингапурского сотрудничества видятся энергетика, нефтегазовая сфера, транспорт и коммуникации, банковская сфера. Следует также внимательно рассмотреть возможности партнёрства в текстильной промышленности. В Туркменистане функционирует более 60 современных текстильных предприятий, выпускающих продукцию мирового качества, которая успешно экспортируется на международные рынки. В данном контексте лидер нации отметил целесообразность принятия конкретных мер для наращивания и диверсификации взаимного товарооборота с тем, чтобы вывести его на уровень, отвечающий реальному обоюдному потенциалу.

Хорошим форматом для продвижения торгово-экономических отношений может стать состоявшийся 26 августа первый туркмено-сингапурский бизнес-форум. Будет полезным регулярное проведение таких деловых встреч, подчеркнул глава государства, также озвучив предложение поставить на системную основу обмен бизнес-делегациями, организацию в обеих странах торговых и промышленных выставок, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь