Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл переговоры с Президентом Сингапура

14:3427.08.2019
0
2130
Глава Туркменистана провёл переговоры с Президентом Сингапура

Фото: tickikids.com.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл переговоры с Президентом Сингапура Халимой Якоб, состоявшиеся во Дворце Istana с участием правительственных делегаций двух стран, сообщает Государственное информагентство.

Глава Туркменистана,  поблагодарив за приглашение посетить Республику Сингапур, оказанный тёплый приём и созданные условия для эффективной совместной работы, выразил убеждение, что нынешний – первый государственный визит в эту страну станет важным шагом на пути развития дружественных двусторонних отношений и придаст новый импульс их активизации.

Согласно информации, Туркменистан и Республика Сингапур на протяжении более 20 лет со дня установления дипломатических отношений осуществляют двустороннее сотрудничество на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия. В этом контексте на переговорах констатировалась близость или совпадение позиций двух государств по актуальным вопросам глобальной повестки дня. Так, обе страны придают большое значение укреплению мира и безопасности, устойчивому развитию, борьбе с угрозами и вызовами современности.

Одним из приоритетных направлений партнёрства является дальнейшее наращивание взаимодействия в торгово-экономической сфере, где имеется значительный потенциал, особенно с точки зрения реализации крупных проектов в области торговли, топливно-энергетического комплекса, химической и текстильной промышленности, транспорта и связи. В этом плане стороны высказались за принятие конкретных мер для увеличения и диверсификации взаимного товарооборота.

Важная роль в туркмено-сингапурском сотрудничестве отводится совместным межправительственным структурам, а также деловым советам, создание которых способно придать развитию партнёрства действенный импульс. В данной связи глава Туркменистана отметил возможность активизации дополнительных механизмов для продвижения торгово-экономических отношений, например, таких, как проведение на регулярной основе бизнес-форумов, выставок, встреч экспертов.

Также будет полезным развивать контакты между представителями деловых кругов двух стран с целью налаживания совместной деятельности и взаимополезного обмена опытом. Здесь в качестве положительного примера можно привести состоявшийся в рамках нынешнего визита туркмено-сингапурский бизнес-форум. Высказавшись за дальнейшее использование такой формы взаимодействия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести второй подобный бизнес-форума в Ашхабаде.

Представляется также целесообразным детально обсудить перспективы расширения диалога в области образования, науки и высоких технологий, где Туркменистан заинтересован в опыте сингапурских коллег. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следует рассмотреть возможности взаимодействия в данном направлении, включая подготовку квалифицированных специалистов в рамках программ обмена между соответствующими учреждениями Туркменистана и Сингапура.

Хорошие перспективы для успешного сложения усилий имеются и в сфере туристической индустрии. Как известно, на туркменском побережье Каспия продолжается работа по развитию Национальной туристической зоны «Аваза», и туркменская сторона приветствует сотрудничество с сингапурскими партнёрами в этом направлении.

В контексте межгосударственных отношений одной из приоритетных задач является также укрепление плодотворных культурно-гуманитарных связей. Проведение на постоянной основе различных мероприятий, тематических выставок, взаимных Дней культуры будет в значительной степени способствовать установлению более тесных контактов между народами двух государств.

Подчеркнув готовность Туркменистана и далее развивать взаимовыгодные отношения с Республикой Сингапур, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Халиму Якоб посетить нашу страну с ответным государственным визитом в любое удобное для неё время.

В продолжение переговоров, проходивших в доверительной атмосфере и конструктивном ключе, был обсуждён широкий спектр вопросов туркмено-сингапурского сотрудничества, конкретизированы его приоритетные направления с учётом современных реалий и возможностей для практической реализации имеющегося разнопланового потенциала.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

В завершение встречи, подтвердив стремление Туркменистана и Сингапура развивать эффективное партнёрство на долгосрочной основе, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Халима Якоб обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов двух стран.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь