Последние новости

Архив новостей

В Сингапуре представлены достижения нефтегазового комплекса Туркменистана

15:4426.08.2019
0
1393
В Сингапуре представлены достижения нефтегазового комплекса Туркменистана

Сотрудничество в нефтегазовой промышленности Туркменистана стало одной из главных тем состоявшегося сегодня в Сингапуре туркмено-сингапурского бизнес-форума.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, участникам форума были наглядно представлены достижения нефтегазового комплекса Туркменистана, его структура, основные подразделения и предприятия, занимающиеся разработкой месторождений углеводородов, добычей, переработкой и транспортировкой нефти и природного газа, реализацией газа и продуктов его переработки как на внутренний, так и на внешний рынок и т.д.

Статус Туркменистана как одной из ведущих энергетических держав в мире подтвержден оценкой запасов и ресурсов природного газа на месторождении «Галкыныш» - втором по величине в мире. Это также было подтверждено независимой британской компанией Gaffney, Cline & Associates. После открытия супергигантского месторождения «Галкыныш» и ряда других крупных газовых месторождений, Туркменистан уверенно занимает 4-е место среди нефтегазовых стран по доказанным запасам «голубого топлива».

Именно «Галкыныш» послужит основным источником природного газа для будущих экспортных трубопроводов. На сегодняшний день здесь введены в эксплуатацию промышленные объекты с производственной мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Согласно информации, сингапурские бизнесмены также оценили размах и инновационность крупных инвестиционных проектов, недавно реализованных в Туркменистане. В их числе - строительство Киянлынского полимерного завода, введенного в эксплуатацию в октябре 2018 года. Он был возведен консорциумом компаний из Республики Корея - LG International Corp., Hyundai Engineering и японской Toyo Engineering Corporation. Общая стоимость проекта составляет 3 миллиарда 423 миллиона долларов США. Производственная мощность предприятия - 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена в год.

Особое внимание вызвала уникальная технология «Газ в бензин» - GTG», применённая на запущенном в строй действующих в июне 2019 газохимическом комплексе в Ахалском велаяте. Сооружённый японской компанией Kawasaki Heavy Industries и турецкой Rönesans Endüstri Tesisleri, он рассчитан на выпуск 600 тысяч синтетического, экологически чистого бензина стандарта ЕВРО-5 в год.

Что касается перспективных планов туркменского ТЭК, то, в первую очередь, сингапурской аудитории был представлен проект транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) общей протяженностью 1840 километров и пропускной способностью 33 миллиарда кубометров в год. Он позволит обеспечивать топливом такие крупные, динамично развивающиеся экономики, как индийская и пакистанская. И в дальнейшем предоставит возможность выхода на другие растущие рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время Туркменистан активно работает над новыми направлениями в области газохимии, что позволит стране занять достойное место на рынке газохимических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это пластмассы, синтетические волокна, крупногабаритные органические продукты, синтетические моющие средства, поверхностно-активные вещества и др.

Как сообщалось, в ближайшее время планируется запустить несколько проектов создания газохимических комплексов: двух в Киянлы Балканского велаята и по одному в городе Йыланлы Дашогузского велаята и в городе Сейди Лебапского велаята.

Что касается перспектив взаимодействия именно с Сингапуром, что здесь выделены сервисные контракты по проектам в горнодобывающей, строительной, нефтяной, газовой и химической промышленности, а также создание совместных сервисных компаний - для обслуживания и ремонта газовых турбин, компрессорного или насосного оборудование и др.

Компании Сингапура также пригласили к участию в строительстве транснационального газопровода ТАПИ и других проектах ТЭК. В этой связи их руководство было ознакомлено с туркменским законодательством в данной сфере, гарантирующим надежную правовую защиту инвесторов и их капитала, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь