Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся конкурс на лучшее приготовление салатов

09:1426.08.2019
0
5400
В Ашхабаде состоялся конкурс на лучшее приготовление салатов

Фото: Вепа Гурбанов / «Нейтральный Туркменистан».

Партия промышленников и предпри­нимателей Туркменистана и Молодёжная организация Туркменистана имени Махтумкули совместно провели конкурс на авторский салат из хорошо известных летних продуктов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Конкурс организован в рамках совместной работы по сохранению национальных традиций и семейных ценностей туркменского народа.

Во все времена по тому, как девушка готовит, определяли какая она хозяйка. Органи­заторы конкурса предложили девушкам и молодым женщинам поупражняться в простом, но интересном искусстве при­готовления салатов. Лето – самое время для них: лёгких, несложных в приготовлении, питательных, и, конечно, ярких, зелёных. Продукты для этого выбрали сами разнообразные, которые использует практически каждая хозяйка, – помидоры, огурцы, морковь, лук, зелень, красная и бело­кочанная капуста, болгарский перец, брынза и так далее. Всего более 20 ингредиентов. Майонез, аджику, кетчуп для конкурса предоставило ХО «Owadan ülke».

В конкурсе участвовали шесть девушек. Все они рабо­тают на предприятиях Союза промышленников и предпри­нимателей. Гульширин Дурдымаммедова трудится кон­тролёром на «Abadanhaly», Огулгерек Атакишиева – специалист «Aýbölek mebel», Хатыджа Гурбанмырадова работает в Центре отдыха «Беркарар» оператором камер видеонаблюдения, Амандур­сун Овлягулыева – специалист ХО «Abraýly önüm», а Аманкейик Байрамова – специалист ХО «Rysgaly zähmet». Говхер Овезмырадова работает микробиологом в «Owadan ülke».

По условиям конкурса де­вушкам предстояло сделать салат за 30 минут. При этом конкурсантки знали, что в жюри был шеф-повар ресто­рана «Hezzet» Гуванч Рыза­гулыев, так что оценка будет самой строгой. Салат должен быть вкусным, красиво оформ­ленным и при этом отвечать своему названию.

Участни­цы справились с поставленной задачей. Быстро выбрали нужные ингредиенты, ловко нарезали их, сложили в салат­ницы и подали на дегустацию членам жюри. Гульширин Дурдымаммедова успела за отведённое время пригото­вить даже два салата – «чо­пан-салат» и «соган-салат». Огулгерек Атакишиева пред­ложила салат «шохлатлы». Амандурсун Овлягулыева на­звала свой салат «Ак шехер». Говхер Овезмырадова сделала салат «шугундур». Аманкей­ик Байрамова – салат «эзмен». А самая молодая участница Хатыджа Гурбанмырадова – «чопан-салат».

Перед жюри стояла нелёг­кая задача, ведь каждый салат был вкусным, и девушки про­явили фантазию в оформле­нии. После продолжительного совещания жюри присудило первое место Говхер Овез­мырадовой. Второго места удостоена Амандурсун Овля­гулыева, третье место доста­лось Аманкейик Байрамовой. Победительницы получили ценные подарки. Не остались без поощрительных призов и другие конкурсантки. Старший повар на­циональной кухни Мая Сой­лиева дала конкурсанткам мастер-класс по приготовле­нию «унаша».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь