Последние новости

Архив новостей

Дзюдоисты Туркменистана стартовали на чемпионате мира в Токио

23:4825.08.2019
0
3610
Дзюдоисты Туркменистана стартовали на чемпионате мира в Токио

На снимке: Джумаев (Туркменистан) - Такато (Япония). Фото: ijf.org.

Более 800 спортсменов из 148 стран, в том числе и Туркменистана, собрал стартовавший сегодня в Токио 33-й чемпионат мира  по дзюдо. Он является квалификационным перед Олимпийскими играми 2020 года в столице Японии.

Участники мирового первенства оспаривают медали в 7 мужских и в 7 женских весовых категориях. Самыми многочисленными на турнире командами представлены сборные Бразилии, Германии, Японии, Монголии, Португалии, России, Республики Корея и США, в составе которых по 18 атлетов (9 мужчин и 9 женщин). Туркменистан на чемпионате мира представляют 6 дзюдоистов – четверо мужчин и две женщины.

В первый день соревнований были разыграны два комплекта наград – в весовых категориях до 60 кг у мужчин и до 48 кг у женщин.

В весе до 60 кг, в которой борьбу за медали вели 73 спортсмена, Туркменистан представлял 20-летний дзюдоист Хакберды Джумаев. До пьедестала почёта ему дойти не удалось, но выступил он на сильнейшем мировом первенстве весьма достойно. В первых двух поединках Х.Джумаев одержал чистые победы – сначала над Эдвином Селло из Ботстваны за счёт удержания, а затем над Дарреном Элькоком из Гайаны, проведя за 1 минуту 17 секунд до конца встречи приём с подсечкой.

В третьем круге нашему соотечественнику в соперники достался 26-летний трёхкратный действующий чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Наохиса Такато – один из немногих японских дзюдоистов, который специализируется на силовых бросках с использованием рук. И Хакберды не дрогнул перед титулованным спортсменом – на второй минуте встречи он бросил своего оппонента через себя на «вазари» и повёл в счёте. Но удержать преимущество ему не удалось. За 2 минуты 17 секунд до конца поединка Х.Джумаев на мгновение потерял концентрацию, позволив сопернику одержать чистую победу.

В итоге молодой талантливый дзюдоист из Туркменистана завершил своё выступление на чемпионате мира, а его обидчик Н.Такато занял пятое место, проиграв в поединке за «бронзу» своему соотечественнику, бронзовому медалисту прошлогоднего чемпионата мира в Баку Рюдзю Нагаяма. Вторым бронзовым призёром на мировом первенстве-2019 в Токио стал 26-летний Ёлдос Сметов (Казахстан). «Серебро» досталось 28-летнему победителю Гран-при Загреба-2019 Шарафуддину Лутфиллаеву (Узбекистан). А «золото» – 26-летнему чемпиону Европейских игр-2019 в Минске Лукуми Чхвимиани (Грузия).

В весовой к категории до 48 кг, в которой награды оспаривали 44 участницы, Туркменистан представляла 21-летняя Азиза Назарова. В первом круге наша соотечественница одержала чистую победу над чемпионкой Юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе в весе до 44 кг Марией Хименес (Венесуэла), а в следующем поединке чисто проиграла 23-летней бронзовой медалистке Гран-при Анталии-2019 Юджеон Кан (Республика Корея) и завершила своё выступление на чемпионате мира.

Бронзовые медали в этом весе завоевали 23-летняя победительница Гран-при Анталии Дистриа Красники (Косово) и 29-летняя обладательница «серебра» Гран-при Анталии-2019 и «бронзы» Гран-при Тбилиси-2019 Уранцецег Мункбат (Монголия). На вторую ступень пьедестала почёта поднялась 24-летняя победительница Гран-при Будапешта-2019 Фуна Тонаки (Япония). А на высшую – 18-летняя чемпионка мира среди юниоров 2018 года, победительница Европейских игр-2019 в Минске Дарья Билодид (Украина).

26 августа на чемпионате мира по дзюдо медали разыграют мужчины в весовой категории до 66 кг и женщины в весе до 52 кг. Туркменистан в этих видах программы будут представлять Мухаммед Косеков и Гульбадам Бабамуратова.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь