Последние новости

Архив новостей

Туркменские дзюдоистки готовятся к чемпионату мира среди юниоров в Алматы

15:0824.08.2019
0
1015
Туркменские дзюдоистки готовятся к чемпионату мира среди юниоров в Алматы

Фото: Дмитрий Горшков / «Нейтральный Туркменистан».

На территории детского оздоровительного центра «Бейик Сердар несиллери» в Гёкдере проходят учебно-тренировочные сборы женской юниорской сборной по дзюдо, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, тренировки проводят около 40 спортсменок кадетского возраста (2002–2004 годов рождения) из Ашхабада, Лебапского и Марый­ского велаятов, многие из которых неоднократные чемпионы страны. Дзюдоистки готовятся к чемпионату мира сре­ди юниоров, запланированному к проведению с 25 по 29 сентября в Алматы (Казахстан).

Состав нашей сборной уже известен. Практически все места в ней заняли представители Лебапского региона, занимающиеся под руководством заслуженного тренера Туркменистана Байрама Халылла­ева – Райхон Шавкатова (весовая категория до 40 килограммов), Нарджемал Омирова (до 44 кг), Лола Джалилова (до 48 кг), Гульрух Байрамгельдыева (до 52 кг) и Айнур Файзуллаева (до 70 кг). И лишь одно место – в категории до 57 кг – до­сталось ашхабадской спортсменке Милане Чарыкулиевой.

О популярности именно женского дзюдо в Лебапе говорят и сами соревнования регионального зна­чения, собирающие до 300 и более участников. Столь внушительная конкуренция в борьбе за награды и за места в сборной велаята, можно сказать, и является главной при­чиной лидерских качеств девушек с Лебапского велаята.

В числе представителей нашей юниорской сборной, в полный состав которой также входят вос­питанницы Айрата Хасанова из Марыйского велаята, есть те, кто уже достаточно «громко» заявил о себе на международной спортив­ной арене. Это Милана Чарыкулиева, завоевавшая бронзовую медаль в командном зачёте на III Всемирных юношеских олимпийских играх, проходивших в прошлом году в Буэнос-Айресе (Аргентина). Отме­тим, что и в ходе первых Игр 2010 года в Сингапуре юная туркменская дзюдоистка Дженнет Гельдыбаева стала обладательницей серебряной награды в том же командном зачёте. 

Основной упор в проходящих в Гёкдере учебно-тренировочных сборах сделан на развитие общефи­зической подготовки. Как рассказал главный тренер сборной юниоров, заслуженный тренер Туркмениста­на Омар Мухаммедназаров корреспонденту газеты «Нейтральный Туркменистан», в ходе ежедневных занятий нагрузки по­степенно повышаются, что в лучшей степени развивает выносливость у спортсмена. И в эти дни дзюдоисты достигли пикового цикла нагрузок, которые в заключительной стадии сборов пойдут на спад.

По завершении трёхнедельных занятий девушки переедут в столичный Олимпийский городок, где продол­жат усиленную подготовку к чем­пионату мира, отрабатывая технику бросков и захватов. А пока они три раза в день занимаются со штангой, подтя­гиваются на турнике, отжимаются на брусьях, играют в волейбол, баскетбол, футбол и совершают много­километровые кроссовые забеги. В заключительный день им предстоит сдача экзамена на выполнение необ­ходимых контрольных нормативов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь