Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии

20:4521.08.2019
0
1488
Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии

Туркменская делегация в составе  руководителей и специалистов пищевых лабораторий Центра общественного здоровья и питания Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и специалистов частной лаборатории по безопасности продуктов питания ХО «Хил Стандарт»  находится с рабочим визитом в Риге.

Учебная поездка организована в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане (SARDIII)».

Цель визита, организованного Научным институтом пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR» (Латвия), – ознакомление с научной и лабораторной деятельностью «BIOR», а также обучение требованиям международного стандарта ISO 17025 для испытательных лабораторий.

Туркменские специалисты в ходе учебного процесса и обмена опытом были ознакомлены с тремя направлениями рабочих процессов лаборатории – химическое и микробиологическое тестирование продуктов питания и проведение контроля качества лабораторной деятельности. Для повышения эффективности рабочего процесса специалисты работали по каждому направлению отдельно в соответствии со своей специализацией.

Особый интерес у участников вызвал опыт лабораторий «BIOR» по разработке и обновлению методик тестирования пищевых продуктов и проведению межлабораторных сличительных испытаний, проводимых для подтверждения точности испытаний лаборатории.

В рамках визита также были организованы встречи с представителями Латвийского университета и аккредитационного органа Латвии «LATAK».

Учебная поездка проводилась в рамках деятельности проекта SARD III, направленного на оказание поддержки правительству Туркменистана в повышении производительности и конкурентоспособности агропродовольственного сектора посредством деятельности, направленной на улучшение производства, переработки и сбыта, а также на укрепление потенциала поддержки сельскохозяйственных предприятий в государственном секторе.

Повышение компетенции и международного признания пищевых лабораторий Туркменистана позволит далее повышать объемы экспорта туркменской сельскохозяйственной и продовольственной продукции, особенно в развитые страны мира.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь