Последние новости

Архив новостей

Сборная Туркменистана по боулингу готовится к чемпионату Азии в Кувейте

12:2021.08.2019
0
780
Сборная Туркменистана по боулингу готовится к чемпионату Азии в Кувейте

Фото: «Туркменистан: золотой век».

В легкоатлетическом комплексе ашхабадского Олимпийского городка мужская и женская сборные нашей страны по боулингу ведут усиленную подготовку к чемпионату Азии, который состоится в октябре в Кувейте, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Всего пару лет понадобилось, чтобы туркменистанцы обеспе­чили себе место в двадцатке луч­ших сборных в Азии. Но на предстоящих соревнованиях в Кувейте перед нашими спортсменами стоит более серьёзная задача – войти в десят­ку лучших. При таком раскладе сборная Туркменистана впервые обеспечит себе место в составе участников чемпионата мира 2020 года.

Федерация боулинга Туркме­нистана была образована в 2014 году. Главной причиной тому по­служило решение Олимпийского Совета Азии о проведении в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в программу которых вош­ли и соревнования по этому виду спорта. До этого боулинг в нашей стране на протяжении многих лет развивался на любительском уровне при отсутствии должных спортивных клубов.

С созданием официальной спортивной организации, которую возглавил Батыр Хангельдыев, появилась возможность не толь­ко для привлечения талантливой молодёжи, но и организации различных национальных турниров. Так, в 2014 году состоялся первый чемпионат Туркменистана по боу­лингу. Он проходил в многофунк­циональном спортивном комплек­се «Ашхабад» и собрал довольно малое число участников. Но это не повлияло на ход соревнований, отличившихся упорной, острой и эмоциональной борьбой, которая наглядно свидетельствовала о том, что у новой игры по сбиванию кеглей определённо есть будущее в Туркменистане.

Семеро наиболее отличивших­ся спортсменов сформировали первый состав национальной сборной, отправившейся на двух­недельные учебно-тренировочные сборы в российский город Калуга. Здесь туркменистанцы получили возможность повысить свои про­фессиональные навыки под руко­водством опытного наставника, неоднократного чемпиона России Александра Гуркова. Известный специалист поделился многими секретами мастерства, которые очень редко применяются в лю­бительском боулинге. Туркменистанцы возвратились на Родину не только с багажом новых знаний и воз­можностей, но и с подарками от российских мастеров боулинга в виде специального спортивного инвентаря.

Благодаря целенаправленной работе представителей Федерации бо­улинг стал заметно набирать популярность. Ярким доказатель­ством тому стал второй чемпионат страны (2016 год), собравший в разы больше участников, отчего повысилась интрига со­ревнований. Поединки на точность проходили в спортивном центре столичного торгово-развлекатель­ного центра «Беркарар». Это послужило хорошей пропагандой, поскольку за считанные минуты вокруг дорожек для боулинга со­бралось большое число зрителей, ставших свидетелями красивой и занимательной борьбы, результа­ты которой определили уже пред­варительный состав национальной сборной для участия в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

По окончании чемпионата наша команда отправилась повышать своё мастерство в Анталью, где их временным наставником стал неоднократный чемпион Турции Казим Узтюрк, ознакомивший гостей из Туркме­нистана с секретами, присущими только турецкой школе боулинга. Полученные навыки закрепля­лись в ходе внутренних открытых турниров.

Приобре­тённый в Анталье опыт замет­но сказался в ходе очередных учебно-тренировочных сборов, организованных в Алматы (Ка­захстан). Здесь туркменистанцы завоевали свои первые награды международного уровня, под­нявшись на третью ступень пьедестала почёта в мужской группе на открытом чемпионате города. Причём наши соотечественники Хан Хангельдыев, Гельды Гараев, Бегенчмурад Мухаммедглыжов, Сердар Мурадов и Сердар Атаев обошли довольно сильных со­перников из России, Беларуси и Украины, пропустив вперёд лишь команды хозяев турнира и Узбекистана.

С открытием Боулинг-центра в крытом легкоатлетическом комплексе Олимпийского городка этот вид спорта обрёл не просто большую популярность, но и определил дальнейший уровень развития туркменской школы боулинга как качественно новый. И в этом весомую поддержку оказала американская компания «Brunswick» – мировой лидер в производстве и продаже обору­дования для боулинга, которая предоставила и установила необ­ходимые комплектующие, отвеча­ющие всем мировым стандартам, для соревнований по боулингу в ходе Азиады-2017.

Помимо выпуска продукции, компания организовывает специальные курсы обучения по экс­плуатации и обслуживанию их оборудования. Подобные тренинги успешно прошёл и председатель Федерации боулинга Батыр Хан­гельдыев, по окончании которых представители «Brunswick» вру­чили туркменистанцу лицензированные сертификаты. Также компания располагает группой высококвалифицированных трене­ров и спортсменов, которые тоже провели ряд специализированных семинаров для туркменистанцев.

В настоящее время боулинг до­ступен не только ашхабадцам. Из числа приезжих студентов, кото­рые обучаются в столице в выс­ших учебных заведениях, навыки по сбиванию деревянных кеглей постигают представители Марый­ского и Дашогузского велаятов. В связи с этим в ближайших планах представителей национальной Федерации – открытие боулинг-клубов в региональных центрах. Но здесь не обойтись без спонсор­ской поддержки.

Предстоящий чемпионат Азии в Кувейте – очень серьёзное испы­тание для туркменских мастеров боулинга, но всё же будем верить, что они проявят настоящий бой­цовский характер, чтобы открыть себе дорогу на мировую спортивную арену.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь