Последние новости

Архив новостей

Владимир Дворцов: «Благодарен Туркменистану за предложение возглавить национальную сборную по боксу»

10:2220.08.2019
0
3169
Владимир Дворцов: «Благодарен Туркменистану за предложение возглавить национальную сборную по боксу»

Фото: Дмитрий Горшков / «Нейтральный Туркменистан».

В настоящее время активную подготовку к завоеванию олимпийских лицензий на Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония) ведёт мужская национальная сборная по боксу, которую уже в течение полугода возглавляет заслуженный тренер Украины Владимир Дворцов. Зарубежный специалист, имеющий боль­шой опыт наставнической деятельности в боксёрской сфере, поделился в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» о положении дел в сборной и о готов­ности туркменских боксёров к главным турнирным испытаниям на мировой спортивной арене.  

– За эти полгода была проведена достаточно боль­шая работа, в ходе которой, надо отметить, мне оказы­вают большую поддержку представители Министерства спорта и молодёжной по­литики и Федерации бокса Туркменистана. В этот пе­риод туркменские боксёры приняли участие в шести ответственных спортивных мероприятиях. Начали в феврале с международного турнира в Иране, откуда привезли бронзовую награ­ду. Затем, в марте, отправи­лись в Азербайджан на ещё один крупный международ­ный турнир под названием «Шёлковый путь», где, хоть и не завоевали наград, но всё же выступили очень достойно, продемонстри­ровав хорошее мастерство и стойкий спортивный характер.

Следом за этим после­довала поездка на чемпио­нат Азии, проходивший в апреле в столице Таиланда – Бангкоке, который со­брал рекордное количество команд-участниц – 39. Здесь нам сопутствовал успех: Нурсахат Паззыев стал обла­дателем бронзовой медали.

На следующий месяц в ашхабадском Олимпийском городке был организован чемпионат страны с участи­ем сильнейших боксёров из всех велаятов. К сожалению, эти соревнования показали своеобразный антирекорд по числу заявленных боксёров (около 55 спортсменов) по сравнению с предыдущими национальными соревнова­ниями последних лет.

Затем последовала поезд­ка в Индию на очень пре­стижный международный турнир категории «А», со­бравший именитых масте­ров кожаной перчатки из многих стран мира. В связи с этим первостепенной нашей задачей была не борьба за медали, а отработка «домаш­них» заготовок, поскольку туркменским боксёрам пока не хватает должного опыта поединков с соперниками мирового значения. В ходе соревнований мы определи­ли ряд моментов, на которые сделали основной упор на тренировках.

В июне мы отправились в столицу Чеченской Республики (РФ) – город Грозный, где провели две матчевые встре­чи: одна со сборной спортсменов-студентов России, с которыми выступили очень достойно, уступив с мини­мальным счётом, а вторая – с первым составом национальной мужской сборной России, которым опять-таки уступили, но во многих по­единках отличились хоро­шей технико-тактической подготовкой, достойно пред­ставив туркменскую школу бокса.

Недавно мы возвратились из Махачкалы, где проходил международный турнир категории «А» – один из сильнейших в мире бокса. В поединках приняли участие 220 спортсменов из 23 стран. В составе туркменской сбор­ной отличился Шохрат Джу­маев, ставший обладателем бронзовой медали.

Вчера мы возвратились в Ашхабад из детского оздоровительного центра «Яшлык», расположенного в живописном горном ме­стечке Гёкдере, где провели двухнедельные учебно-тре­нировочные сборы по обще­физической и специальной подготовке. Я впервые за полгода пребывания в вашей стране посетил этот замеча­тельный уголок туркмен­ской природы и был восхи­щён красотой окружающего пейзажа. Надо отметить, что в «Яшлыке» созданы замечательные бытовые и спортивные условия, кото­рые значительно повысили силовую и функциональную выносливость. Благодаря насыщенному кислородом воздуху и горным склонам здесь можно активно зани­маться кроссовой и другими видами общефизической подготовки.

В настоящее время у туркменских боксёров вы­дался небольшой перерыв, после чего они вылетят в российский город Тюмень для проведения очередных учебно-тренировочных сбо­ров, где будут оттачивать своё мастерство на ринге с представителями сборных России, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. После этого – 6 сентября туркменистанцы отправятся автобусом в Екатеринбург, где с 7 по 21 пройдёт чем­пионат мира.

Первенство планеты всегда является главным экзаменом для всех бок­сёров, где наглядно видно подготовку каждой из ко­манд. Поэтому мы вместе с туркменским тренерским штабом стремимся к тому, чтобы наша национальная сборная сдала этот экзамен на «отлично».

Состав команды Туркменистана уже известен. В весовой категории до 52 килограммов выступит 20-летний Ыхлас Глычджа­нов, который, несмотря на свой юный возраст, уже про­являет лидерские качества в мужской группе. На него возлагаются большие надежды в плане попада­ния в состав олимпийской сборной.

В категории до 57 кг от нас будет представлен Яз­мурад Курбанов, который заменил действующего чемпиона Туркменистана Якуба Мередова, получив­шего на одной из трениро­вок травму. Надеюсь, что в ближайшем будущем Якуб полностью поправится и значительно усилит состав национальной сборной, как это было ранее. Всё же и Язмурад опытный и очень перспективный боксёр, который является достойной заменой Мередову.

А вот в категории до 63 килограммов у нас остаёт­ся пробел. Здесь должен был выступать один из лучших туркменских боксё­ров, неоднократный призёр крупных турниров между­народного уровня Хурсант Иманкулиев. Но по состоя­нию здоровья он не сможет выйти на ринг чемпионата мира. К сожалению, в этом весе равноценной замены Хурсанту пока нет.

В категории до 69 кг заяв­лен Сердар Амангельдыев, который неплохо зарекомен­довал себя в ряде последних нескольких турниров за рубежом. Особую надежду также возлагаем на лидера команды Туркменистана, призёра вышеназванного чемпионата Азии – Нурса­хата Паззыева (до 75 кг). И, наконец, в весе до 81 кг от Туркменистана на пер­венстве планеты выступит не менее перспективный спортсмен Нурыагды Ну­рыагдыев. Также отмечу, что на чемпионате мира мне будут помогать опытные туркменские наставники Алиаскер Баширов и Язму­хаммед Паззыев.

Несмотря на то, что пред­стоящий в Екатеринбурге чемпионат мира не явля­ется квалификационным к Олимпиаде в Токио, всё же он станет генеральной репетицией или же первым своеобразным просмотром уже потенциальных пре­тендентов на места в составе национальных олимпий­ских сборных. А стартовый квалификационный турнир по боксу, где будут разы­граны первые путёвки на Всемирные летние игры-2020, состоится в середине января следующего года в Китае.

Именно на эти соревно­вания и нацелена вся моя нынешняя тренерская ра­бота, общий стаж которой в общем насчитывает более 40 лет. В моей практике уже была Олимпиада 1996 года (Атланта, США), где я воз­главлял сборную Украины. Эти Игры впервые принесли в копилку спортивных до­стижений моей страны зо­лотую олимпийскую медаль: победителем стал Владимир Кличко.

В последние годы в основ­ном работаю за рубежом. Возглавлял сборную Ис­ламской Республики Иран, был старшим тренером-консультантом команды Кызылординской области (Казахстан) и Белгородской области (Россия). Неодно­кратно проводил учебно-тренировочные сборы и семинары в Голландии, Польше, Австралии, Нор­вегии и других странах. И теперь благодаря приглаше­нию Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана стараюсь передавать весь свой опыт и знания вашим наставникам и ведущим спортсменам, чтобы туркменская школа бокса поднялась на более высокий уровень на мировой спортивной арене.

Бокс – та школа жизни, через которую желательно пройти именно представите­лям сильного пола. Ведь этот вид спорта развивает чисто мужские качества, где пре­обладает самодисциплина, взаимоуважение. Занятия боксом способствуют легче адаптироваться в коллекти­ве, поскольку настоящему боксёру свойственно прояв­ление благородства и челове­ческого мужества. Помимо бокса, я очень люблю и другие виды спорта – фи­гурное катание, хоккей и футбол.

Хотелось бы несколько слов сказать о вашей сто­лице, которая произвела на меня огромное впечат­ление своей современной новизной, необычной ар­хитектурой, чистотой, по­рядком и, самое главное, гостеприимством. За время, проведённое в Ашхабаде, я постепенно привыкаю к городу и уже в какой-то степени считаю его своим родным. Поэтому очень благодарен Туркменистану за предложение возглавить национальную сборную по боксу, за доверие, которое я очень постараюсь оправ­дать результатами, поскольку туркменский бокс, несомненно, имеет прочный фундамент, который в ближайшем будущем станет платформой для больших спортивных побед.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь