Последние новости

Архив новостей

Туркмен­ские мастера спортивного и боевого самбо проводят учебно-тренировочные сборы в местечке Гёкдере

12:5115.08.2019
0
1396
Туркмен­ские мастера спортивного и боевого самбо проводят учебно-тренировочные сборы в местечке Гёкдере

Фото: Магарам Аллахгулыев / «Нейтральный Туркменистан».

В горном местечке Гёкдере обосновались лучшие туркменские мастера спортивного и боевого самбо, которые проходят здесь учебно-тренировочные сборы, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Местом подготовки спортсменов руководители Федерации боевых искусств Туркмени­стана выбрали обширную тенистую территорию дет­ского оздоровительного цен­тра «Яшлык», обладающего хорошей спортивной базой.

Самбисты повышают своё мастерство перед двумя глав­ными для них состязаниями текущего года – чемпионатом Азии, что состоится в сентябре в Индии, и чемпионатом мира, запланированным к проведению в октябре в Узбекистане. В обо­их турнирах будут разыграны медали в спортивной и боевой версии самообороны без оружия среди молодёжного, мужского и женского состава участников.

Состязания в бойцовской дисциплине с участием прекрасной половины человечества стали проводиться лишь недавно: на протяжении нескольких десятилетий де­вушки могли демонстрировать свои навыки в самбо лишь в борцовской категории. Но те­перь жёсткий стиль доступен и женщинам, которые доказали, что тоже обладают хорошими бойцовскими качествами, ко­торые в буквальном смысле опровергают устоявшееся опре­деление о «слабом поле».

В их числе есть и туркменские мастера, которые уже отличились на международной спортивной арене. Это Вероника Рус и Гульнар Хайытбаева, за­воевавшие серебряные медали по боевому самбо в ходе Гран-при, проходившего в конце мая нынешнего года в столице Франции – Париже. Кстати, на этих состязаниях туркменская сборная продемонстрировала исключительное мастерство, завоевав в общей сложности 14 медалей (девять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую), что определило за нашими спортсменами первое место в общекомандном зачёте. И вот теперь они намерены вновь по­вторить, а может быть, и улуч­шить свой успех на предстоящих чемпионатах Азии и мира, ведя усиленную подготовку к этим ответственным состязаниям в живописной и тихой местности.

В детском оздоровительном центре «Яшлык» созданы все условия для плодотворных занятий спортом. Помимо спортивных площадок, хорошим трениро­вочным плацдармом служат окружающие горные склоны, которые в лучшей степени под­ходят для кроссовых забегов по пересечённой местности. Эти занятия помогают развивать и укреплять дыхательную систему организма, наиболее важную в ходе борцовской схватки. Ведь исход поединка во многом за­висит от умения сохранять пра­вильный ритм дыхания, поэтому спортивные тренировки в горной местности, где воздух особо на­сыщен кислородом, наиболее эффективны именно для борцов, велосипедистов и марафонцев.

Ещё одним важным аспектом в ходе борцовского поединка яв­ляется концентрация, скорость и молниеносная реакция. Подоб­ные качества хорошо развивают игровые виды спорта – футбол, баскетбол, регби, которые тоже занимают значительную часть времени в ходе трёхразовых в день тренировок. Этот интенсив­ный график занятий, с каждым днём учебно-тренировочных сборов планомерно увеличивается и в плане нагрузок, и в плане ско­рости, что даёт свои заметные результаты: в заключительной стадии спортивной подготов­ки, которая завершается 20 августа, самбисты выполняют тренерские установки с боль­шей лёгкостью, динамикой и уверенностью.

Чемпионат Азии в Индии, и первенство планеты в Узбекистане всё же определён­ные этапы подготовки к главным спортивным экзаменам для всех туркменских последователей самбо. А именно: к чемпиона­ту мира 2020 года, который пройдёт на базе ашхабадского Олимпийского городка.

Туркменистан уже не раз принимал у себя различные международные состязания по самбо регионального уровня, но турнир мирового значения – впервые. Этому решению во многом поспособствовало про­ведение в 2017 году в нашей столице V Азиатских игр в за­крытых помещениях и по бое­вым искусствам, в программу которых вошли и соревнования по самбо.

Отвечающий всем необхо­димым стандартам Комплекс боевых искусств Олимпийского городка и организация само­го турнира тогда не оставили равнодушными ни самих спортсменов, ни зарубежных на­блюдателей. Своё восхищение профессиональными качествами туркменских специалистов вы­разил и президент Междуна­родной федерации самбо Васи­лий Шестаков, приезжавший в Ашхабад с рабочим визитом в марте текущего года. Учитывая опыт проведения предыдущих турниров, российский гость выразил уверенность, что чем­пионат мира 2020 года войдёт в историю как один из самых запоминающихся.

По всему видно, что туркменские мастера самообороны без оружия уже сейчас полны решимости бороться за медали высшей пробы с любыми со­перниками. Эту уверенность, а также профессиональное ма­стерство в них закладывают и развивают опытные наставники с многолетним стажем работы – Нурягды Маммедов (спортивная версия) и Алаи Ниязменглиев (боевой стиль), которым помога­ет ряд молодых и талантливых тренеров.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь