Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане широко празднуется Курбан байрамы

11:4913.08.2019
0
1571
В Туркменистане широко празднуется Курбан байрамы

Праздничные мероприятия, посвящённые Курбан байрамы, проходят во всех населённых пунктах, демонстрируя единство народа, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В дни Курбана байрамы празднич­ная атмосфера царит на улицах, пло­щадях, в парках и скверах всех насе­лённых пунктов Ахалского велаята. Массовые гуляния сопровождаются культурными мероприятиями, организованными хякимликами и общественными организациями. На сценах выступают как самодеятельные, так и профессиональные артисты, песенно-танцевальные и фольклорные коллективы. Главным местом велаятских тор­жеств стала площадь администра­тивного центра региона. Здесь вырос туркменский аул из праздничных шатров и качелей.

На территории площади и во­круг неё состоялись состязания по различным видам спорта. В национальных играх участвовали все независимо от возраста. Седо­бородые аксакалы играли в дуззум, а юноши совершали прыжки в высоту в игре «яглыга товусмак». Особо оживленно было у шахмат­ных досок. Подростки с увлечением играли в мини-футбол, волейбол, на ковре соревновались любители национальной борьбы гореш. Многолюдно было возле высоких качелей, над которыми развевались Государственные флаги и разноцвет­ные воздушные шары.

В праздничный день жители Балканского велаята поднялись с раннего утра, чтобы принять участие в торжествах по случаю Курбан байрамы. Жители и гости велаята собра­лись в красочно оформленном цен­тральном парке культуры и отдыха города Балканабат, где расположи­лись стройные ряды белых юрт, символизирующих древний облик туркменского села. Здесь были представлены бытовые сцены из жизни наших предков: ско­товодов-кочевников, караванщиков, торговцев на фоне караван-сараев, восточного базара.

Во всех этрапах и городах Балкан­ского велаята широко развернулись праздничные культурно-массовые и спортивные мероприятия с участи­ем мастеров культуры и искусства, воспитанников местных спортивных школ.

Под открытом небом, в густой тени деревьев, на фоне величавых Балханских гор, широко развер­нулись выставки книг, экспонатов изобразительного, декоративно- прикладного искусства, изделий народных умельцев. Праздничные мероприятия в честь Курбан байрамы в Эсенгулыйском этрапе, в городах Туркменбаши, Хазар, Гарабогаз проходят на фоне древнего Каспийского моря.

Центром праздничных мероприятий в Дашогузе стала парковая зона юго-западной части велаятского центра. Перед многочисленной публикой с новыми концертными представлениями выступили фольклорные и танцевальные коллективы, эстрадные певцы, профессиональ­ные и самодеятельные артисты. В музыкально-этнографических композициях отразились гармо­ничная связь времён и поколений, преемственность лучших духовных традиций туркменского народа.

В яркий, красочный, запоми­нающийся праздник вылились также праздничные мероприятия, посвящённые Курбан байрамы, на нарядно украшенных площадях у Молодёжного озера, жилого массива рядом с проспектом имени Нурму­хаммета Андалиба. Непременным атрибутом любимого народом праздника стали установленные в разных концах города качели, на которых каталась нарядно одетая молодёжь.

Курбан байрамы в нынешнем году в Лебапском велаяте проходит под знаком крупных социальных преобразований. Двумя месяцами раньше в четырёх наиболее круп­ных этрапах — Чарджевском, Саятском, Халачском и Керкин­ском — состоялись торжественные церемонии закладки фундаментов новых современных посёлков. В тот же июньский день в Туркменабате началось строительство комплекса многоэтажных домов вдоль дороги в международный аэропорт. А в том, что нынче идущий из глуби­ны веков светлый мусульманский праздник отмечается незадолго до 28-й годовщины независимости Туркменистана, есть своя глу­бокая символика. Ведь именно обретение суверенитета открыло туркменскому народу широкие возможности для сохранения и раз­вития обычаев и традиций предков, возвращения к своим духовным истокам.

По традиции основные праздне­ства состоялись в Туркменабате в парковом комплексе «Чар багы», по периметру которого установили нарядные юрты. На территории Паркового комплекса «Чар багы» своё искусство демонстрировали фольклорные группы, подготовившие специально к празднику новые номера. Здесь же были организованы выставки изде­лий прикладного искусства, картин юных художников. Сотрудники велаятского историко-краеведческого музея организовали передвижную экспозицию, разместив на коврах старинную медную посуду. Выставки-продажи собственной продукции развернули предприятия текстиль­ной и пищевой отрасли. А на каче­лях в августовское небо взмывали одетые в нарядную национальную одежду юноши и девушки.

В городах и сёлах Марыйского влеаята широко отмечается Курбан байра­мы, олицетворяющий незыблемость духовных устоев, призывающий к добру и милосердию. Наиболее пред­ставительные торжества состоялись у гигантской юрты «Türkmeniň ak öýi». На обширной площади перед трёхэтажным строением юрты тон празднику задавали предприятия и трудовые коллективы велаятского агропрома, сфер промышленности, транспорта, связи, образования, здравоохранения, культуры.

Радостную атмосферу создавали выступления коллективов художе­ственной самодеятельности из горо­дов и этрапов велаята, придавших празднику особый колорит. Дети и молодёжь веселились, раскачиваясь на огромных качелях. С показатель­ной программой выступили юные спортсмены велаята.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь