Последние новости

Архив новостей

Мировая энергетика: растёт спрос на газ

14:5608.08.2019
0
2773
Мировая энергетика: растёт спрос на газ

Британская компания ВР и Организация стран – экспортёров нефти (OPEC) подвели итоги развития мировой энергетики в 2018 году.

Как отмечается в недавно опубликованном «Статистическом обзоре мировой энергетики 2019 (BP’s Statistical Review of World Energy 2019)», общее потребление энергии в мире возросло почти на 3 процента. Среди различных видов энергоносителей самый высокий рост спроса – на природный и сжиженный газ.

В Туркменистане потребление энергии с 2007-го по 2017 год возросло на 6,8 процента, а в 2018-ом, по сравнению с 2017 годом, почти на 10 процентов. Это один из самых высоких показателей в мире. Объясняется это вводом в строй новых объектов, прежде всего, индустриальных, которые потребляют большое количество энергии, – таких, как завод полимеров в Киянлы, завод «Garabogazkarbamid», газотурбинные электростанции. Это подтверждает и тот факт, что внутреннее потребление природного газа в прошлом году возросло на 12 процентов.

Как и раньше, наша страна входит в число мировых лидеров по доказанным запасам природного газа, занимая четвёртое место – после России, Ирана и Катара.  

По объёмам производства «голубого топлива» в первой десятке – США, Россия, Иран, Канада, Катар, Китай, Австралия, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир. У Туркменистана – 13 место в  мировом рейтинге и 3-е место в группе стран  «Европа и СНГ».

Согласно данным OPEC (Annual Statistical Bulletin 2019), по экспорту газа  наша страна на 10 месте в мировом масштабе, на 5-м – среди стран Европы и на 2-ом – среди СНГ. Здесь следует отметить, что в этот список включены государства, которые реэкспортируют «голубое топливо», то есть продают газ, который добывается в других странах, например, Германия и Нидерланды.

Отметим, что за шесть месяцев 2019 года в Туркменистане добыто более 35,6 миллиарда кубометров природного и попутного газа, зарубежным потребителям поставлено свыше 18,3 миллиарда кубометров топлива. Объём добычи нефти и газового конденсата составил более 5 миллионов тонн.

Туркменистан также входит в десятку стран, где самая низкая цена на бензин. Эти данные приводит американское аналитическое издание Global Petrol Prices, эксперты которого систематически проводят сравнительный анализ в 164 государствах. В целом по миру, в июле этого года средняя цена бензина составляет 1,1 доллара США. Самая высокая цена автомобильного топлива – более 2 долларов за литр – в Гонконге, а также в Барбадосе, Монако и Норвегии – около 2 долларов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь