Последние новости

Архив новостей

Растёт спрос на экологически чистое топливо

14:2308.08.2019
0
2348
Растёт спрос на экологически чистое топливо

С 1 января 2020 года Грузия полностью переходит на использование дизельного топлива стандарта Euro-5. Как сообщает Союз импортёров нефтепродуктов Грузии, в настоящее время поставки дизельного топлива (Euro-4) осуществляются, главным образом, из Азербайджана, Туркменистана, России, Болгарии и Греции. Со следующего года география импорта изменится, так как не все страны производят экологически чистое дизельное топливо.

Как известно, чем выше стандарт дизельного топлива, тем меньше в нём содержание серы. Соответственно, качество топлива влияет на уровень содержания вредных веществ в выхлопных газах. Так, предельно допустимое содержание серы в дизеле в Euro-5 (10 мг/кг) в пять раз меньше, чем в Euro-4 (50 мг/кг). Кроме того, использование экологически чистого топлива увеличивает срок эксплуатации автомобилей. Для Грузии, которая удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах за счёт их импорта,  это имеет важное значение, так как почти весь общественный транспорт в этой стране – автобусы и микроавтобусы – работают на дизеле.

В данной связи отметим, что стандартам Euro-5 соответствует продукция, которую выпускает новый завод, недавно введённый в строй в Ахалском велаяте. Это синтетический бензин ЕСО-93 и очищенное дизельное топливо, не содержащее серу, которые производятся из природного газа.

За 6 месяцев этого года наша страна экспортировала в Грузию почти 43 тысячи тонн автомобильного бензина и дизельного топлива, а также более 11 тысяч тонн авиационного керосина.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь