Последние новости

Архив новостей

К началу учебного года в Туркменистане будет выпущено более 153 тысячи компьютеров отечественного производства

15:4105.08.2019
0
5275
К началу учебного года в Туркменистане будет выпущено более 153 тысячи компьютеров отечественного производства

Подготовка к новому учебному году  идёт полным ходом в столичном хозрасчётном объединении «Aýdyň gijeler», которое находит­ся в системе Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, в цехе по производству обучающих компьютеров, трудятся около ста специалистов, которые к началу нового учебного года должны выполнить ответственный заказ от Министерства образования Туркменистана – собрать более 70 тысяч единиц так называемых «электронных помощников» в учёбе для перво­классников нашей страны.

Другую партию таких же обучающих компью­теров для самых млад­ших школьников, но уже в количестве 80 тысяч, готовит другое столичное предприятие – «Agzybirlik tilsimaty» Центра компьютерных технологий Министерства торговли и внешнеэконо­мических связей Туркменистана. Объединив усилия, оба предприятия покроют потребности об­щеобразовательных школ страны, которые гото­вятся к встрече в общей сложности 153 885 перво­классников.

Как известно, тради­ция дарить первоклассникам обучающие ком­пьютеры принадлежит Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. От име­ни главы государства еже­годно 1 сентября каждый выпускник детского сада получает в дар такого уникального «электрон­ного помощника» для предстоящей школьной жизни. Если ранее подоб­ная техника закупалась за рубежом, то с недавних пор её производство налажено в Туркменистане.

Сборка обучающих компьютеров идёт в активном режиме. Их корпуса производятся на термопласт-автоматах – высокотехнологичном оборудовании от ведущих производителей – партнё­ров из Японии и Китая. «Начинка» компьютеров, в том числе экран и чип (IC), клавиатура, провода и другие составляющие так­же завозная – из Тайваня и Китая. В производствен­ном цехе пред­приятия осуществляется непосредственно сборка.

ХО «Aýdyň gijeler» специ­ализируется не только на сборке обучающих компьютеров. В распоря­жении предприятия ещё три цеха – по термопласт-автоматике, производству энергосберегающих LED-ламп накаливания разной мощности, а также мало­габаритных подвесных LED-потолков размером – 60 на 60, 30 на 30 и 30 на 40 сантиметров, которые выполняют функции со­временных осветительных приборов.

Вес не­большого по размеру обучающего компьютера для первоклассников всего около килограмма. Он имеет трёхязычный интер­фейс – туркменский, рус­ский и английский – для осуществления «диалога» со своим пользователем. Всесторонняя обучающая программа в основном по­строена на игровых при­ёмах, которые помогают самым юным ученикам легко адаптироваться к школьной жизни – обре­тать новые знания и на­выки. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь