Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов завершил работу над книгой об алабаях

00:1605.08.2019
0
3679
Бердымухамедов завершил работу над книгой об алабаях

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находясь в отпуске, завершил работу над новой книгой, посвящённой туркменским алабаям. Эту породу собак, сохранившую свою чистоту и древний генотип, можно с полным правом назвать частью исторического наследия нашего народа, наряду с ахалтекинским скакуном и ручным ковроделием.

Новый труд, основанный на обобщении огромного исследовательского материала, анализе научных изданий и рукописей, пополнит коллекцию книг, написанных главой государства о том, что составляет гордость и достояние туркмен.

Обладая отменными бойцовскими и сторожевыми качествами, храбрые, смелые и умные алабаи дружелюбны и исключительно преданны по отношению к своему хозяину. Пользуясь неизменной популярностью и любовью у туркменского народа, они и сегодня приравниваются к полноправным членам семьи.

Алабаи – одна из самых популярных пород в мире. В последние годы интерес к туркменской овчарке значительно возрос и в Европе. Но в Туркменистане алабаи были более изолированы от других пород собак и потому сохранили свой первозданный вид, не смешиваясь с другими.

С давних времён представителей данной породы используют в качестве пастушьих собак, также великолепно несущих караульную службу и охраняющих объекты. Сегодня среднеазиатская овчарка занимает одно из лидирующих мест среди сторожевых пород мира.

Экстерьер алабая поражает мощью, гармоничным и пропорциональным сложением. Туркменские овчарки имеют крепкую нервную систему и отличаются спокойным, невозмутимым нравом. Они умны, отважны, независимы, уверены в собственных силах, мужественно защищают свою территорию, способны проявлять молниеносную реакцию в случае опасности.

Обо всём этом рассказывается в новой книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе на примере интересных историй, фактов, архивных сведений. Безусловно, новое произведение будет иметь огромное значение в дальнейшей популяризации в мире и данной породы, и в целом наследия туркменского народа.

Дописав завершающие строки, Президент Туркменистана поставил последнюю точку, дату и свою подпись в новой книге, которая вскоре выйдет в свет и представит читателям максимально полную информацию о туркменском алабае. Издание будет интересно как широкому кругу читателей, так и специалистам, которые изучают историю породы, народные приёмы воспитания и методику обучения щенков, основы разведения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь