Руслан Мингазов: «В Казахстане чувствую себя как дома»

23:5630.07.2019
0
7007

Полузащитник сборной Туркменистана и казахстанского футбольного клуба «Иртыш» Руслан Мингазов в интервью корреспонденту Vesti.kz объяснил, почему принял предложение из Павлодара, пройдет ли «Ордабасы» в Лиге Европы чешский «Млада-Болеслав» и что его поразило, когда он был на просмотре в «Тоттенхэм Хотспур». Напомним, на прошлой неделе пресс-служба ФК «Иртыш» официально объявила о подписании контракта с туркменским полузащитником, Мингазов сразу же дебютировал в чемпионате Казахстана по футболу.

– Руслан, у вас нет агента, как возник вариант с «Иртышом»?

– Агента  не было, но была авторизация на Казахстан через партнёров. Так мне предложили «Иртыш», после раздумий я принял решение поехать в расположение команды.

– Для «Иртыша» сезон очень непростой, команда далеко не в лидерах, почему решились поехать в Павлодар?

– Я знаю историю «Иртыша», клуб с богатым прошлым и большими победами. Насчёт нынешнего положения, думаю, что у всех команд бывают сезоны, где не все получается. Нужно просто пережить такие моменты. У нас задача – набрать максимум очков в последующих играх.

– Что знали о чемпионате Казахстана? Советовались ли с кем-либо?

– О Казахстане знал по словам отца. Он выступал два сезона в местном чемпионате, но это было очень давно. Да и общался с некоторыми чешскими футболистами, кто поиграл здесь.

– Вы сыграли первый матч в чемпионате Казахстана, какие впечатления от игры с «Ордабасы»?

– Неприятные впечатления, так как результат превыше всего, а мы, к сожалению, не набрали ни одного очка. Но сам факт, после двух месяцев снова выйти на поле – в новой команде, в новом чемпионате – это радовало.

– В рижском «Сконто» вы работали с Полом Эшуортом, ныне директором «Астаны», ему не звонили по поводу чемпионата Казахстана?

– Лично ему  не звонил, но  мы с Полом всегда очень тепло общаемся. Это человек, который забрал меня из Туркменистана десять лет назад в Европу, за что я ему безмерно благодарен. Конечно, когда он узнал, что я переезжаю в Казахстан, он поздравил и сказал, что теперь снова будем чаще видеться.

– В «Иртыше» большая группа новичков, сложно ли сыграться за короткие сроки?

– Для сыгранности всегда нужно время, но коллектив очень хороший и дружелюбный. Как на поле, так и вне его, ребята помогают в любых вопросах. Характер команды чувствуется, это немаловажно.

– В Чехии у вас хорошая репутация, не было ли предложений от других команд?

– Были варианты и в Чехии, и в соседней Европе, для меня важно было после пяти лет в Чехии найти в себе силы бросить вызов в новом чемпионате. После раздумий выбрал Казахстан. По менталитету и по языковому барьеру с первого дня чувствую себя как дома.

– Вы играли за «Млада-Болеслав», эта команда сейчас противостоит «Ордабасы» в Лиге Европы. Насколько сильный это соперник? Может ли казахстанский клуб его пройти?

– «Млада-Болеслав» непростой соперник, группа атаки очень сильная, в то же время, наоборот, есть проблемы в защите. «Ордабасы»  может пройти «Младу-Болеслав», это хорошая команда в чемпионате Чехии, но  вот в еврокубках у них не раз были провалы на таких стадиях. Думаю, в родных стенах «Ордабасы» будет силен, ведь такие игры не каждый день бывают, все выкладываются на максимуме.

– Вы были на просмотре в «Тоттенхэм Хотспур», что там впечатлило больше всего?

– В Англии меня поразила их физическая форма, они просто живут футболом и почти целый день находятся на базе. Очень много проводят времени в тренажёрном зале, достаточно мощные ребята, конечно же, поля идеальные. И еще каждый работник клуба, неважно кто именно, делает всё возможное для результата клуба. Ведь только, когда все вместе, можно добиваться больших успехов.