Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсуждают проблемы Арала

23:3030.07.2019
0
1448
В Ашхабаде обсуждают проблемы Арала

Фото: .tdh.gov.tm.

Сегодня в столичном отеле «Йылдыз» начала работу вторая встреча Региональных рабочих групп по разработке «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4)» и «Совершенствованию институционально-правовых механизмов МФСА» в рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, встреча организована Исполнительным комитетом МФСА при поддержке Региональной Программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии(CAREC), проекта «Вода, образование и сотрудничество» («SmartWatersProject») Агентства США по международному развитию (USAID) иЦентра ОБСЕ в Ашхабаде.

В заседании Региональных рабочих групп принимают участие представители Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, Исполкома МФСА, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР), а также GIZи CAREC.

Туркменистан, являясь председателем в МФСА на период 2017-2019 годов,  демонстрирует самый серьёзный подход к выполнению этой ответственной миссии, осуществляя её на основе специально разработанной Концепции, нацеленной на совершенствование и повышение эффективности деятельности Фонда, укрепление конструктивного партнёрства стран бассейна Аральского моря с расчётом на перспективу.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, очевидно, что актуальность вопросов данной проблематики выходит далеко за пределы Центральной Азии, и потому здесь необходимо создание прочного фундамента для системного межгосударственного сотрудничества при активном взаимодействии с авторитетными международными организациями, в том числе с ООН.

Последовательные шаги, предпринимаемые нейтральным Туркменистаном под руководством лидера нации на этом направлении, находят широкую поддержку мирового сообщества. Об этом наглядно свидетельствует факт единогласного принятия 12 апреля 2018 года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», инициированной туркменской стороной.

Ранее, в декабре 2008 года была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя, что стало этапным событием, подтвердившим планетарный характер аральского кризиса и необходимость мобилизации международных усилий для его преодоления. При этом следует подчеркнуть, что политика, проводимая главой Туркменистана, и выдвигаемые им конкретные инициативы напрямую сопряжены с ключевыми целями и задачами Сообщества Наций, в первую очередь, по обеспечению всеобщего мира, стабильности и безопасности, достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), сказано в источнике.

В данном контексте в свете современных реалий особую актуальность и востребованность также обретают предложения о разработке Специальной программы ООН для Арала и о необходимости продвижения «водной дипломатии», озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, соответственно, на Саммите ООН РИО+20 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2012 году и на VII Всемирном водном форуме в Тэгу (Республика Корея) в 2015 году.

Претворяя в жизнь масштабные национальные программы и проекты в экономической, социальной, гуманитарной и природоохранной сферах, наша страна стремится реализовать имеющийся солидный опыт и созидательный потенциал на общее благо. Со своей стороны, Туркменистан всецело способствует наращиванию продуктивного сотрудничества по решению таких важных вопросов, как улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рациональное водопользование, оздоровление окружающей среды, адаптация к изменению климата, что имеет большое значение не только в региональном, но и в глобальном измерении. 

Одним из наиболее эффективных механизмов преодоления проблем,  возникших в регионе в связи с аральским кризисом, является разработка и претворение в жизнь Программ действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. С момента создания МФСА по сегодняшний день было реализовано три такие Программы: ПБАМ, ПБАМ-2 и ПБАМ-3.

Согласно решениям, принятым на заседаниях Правления Международного фонда спасения Арала от 30 января и 23 августа 2018 года, Исполкому МФСА совместно с МКВК и МКУР с привлечением национальных экспертов и международных партнёров поручено обеспечить подготовку ПБАМ-4.

Она осуществляется по следующим направлениям:комплексное использование водных ресурсов; экологическое; социально-экономическое; совершенствование институционально-правовых механизмов.Данная работа ведётся с учётом обязательств стран по ЦУР, Парижскому соглашению об изменении климата и соответствующих национальных программ.

Как сказано в информации, повестка дня двухдневной ашхабадской встречи включает обсуждение и согласование проектных предложений, касающихся разработки и формирования ПБАМ-4 по каждому из четырёх направлений, а также совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА.Все они подготовлены на основании национальных консультаций, проведённых в странах-учредителях Фонда.

Значимость этой Программы и вышеназванных вопросов нашла своё отражение в Совместном Коммюнике, принятом по итогам Саммита глав государств-учредителей МФСА, состоявшегося 24 августа 2018 года в Национальной туристической зоне «Аваза».Этот форум, прошедший под председательством Президента Туркменистана, стал ещё одним важным этапом на пути дальнейшего развития эффективного партнёрства, отвечающего интересам общего благополучия.

Участники нынешней встречи дали высокую оценку конструктивной политической стратегии туркменского лидера, под руководством которого наша страна вносит весомый вклад в наращивание плодотворного международного сотрудничества в контексте выработки взаимосогласованных и сбалансированных решений первоочередных задач, связанных с аральской проблематикой.

Завтра вторая встреча Региональных рабочих групп продолжит работу. В рамках повестки дня состоится обсуждение предложений по совершенствованию институциональной структуры и договорно-правовой базы МФСА, а также вопроса присоединения к Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии. По итогам встречи будут согласованы шаги дальнейшего взаимодействия и приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь