Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудят вопросы экологии и устойчивого развития Арала

21:0529.07.2019
0
1283
В Ашхабаде обсудят вопросы экологии и устойчивого развития Арала

В период с 30 по 31 июля в Ашхабаде состоится 2-я встреча Региональной рабочей группы по разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и совершенствованию институционально-правовых механизмов действия МФСА, сообщает  сайт «Туркменистан: золотой век».

Согласно информации, заседание пройдет под эгидой Исполкома Международного фонда спасения Арала при поддержке Региональной программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Региональная программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству является надёж­ным партнёром, оказывающим реальную помощь странам и на­родам Центральной Азии.

В обсуждении представленных странами предложений по разработке ПБАМ-4 примут участие представители рабочих групп от Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также структурных подразделений Фонда – Межгосударственных комиссий: координационной водохозяйственной и по устойчивому развитию.

Встреча проводится в контексте договорённостей Саммита Глав государств-учредителей МФСА, состоявшегося в 2018 году в Туркменистане, а также в соответствии с решениями правления Фонда. Совершенствование работы Фонда также нашло своё отражение в Совместном коммюнике, при­нятом по итогам проходившего в городе Туркменбаши в августе 2018 года заседания Совета глав государств Центральной Азии. Представленные в после­дующем предложения странами подтверждают их готовность на практике воплотить положения коммюнике, что позволит улуч­шить уникальный механизм регионального сотрудничества, в течение 26 лет объединяющий государства Центральной Азии. 

Процесс подготовки проекта региональной программы находится в активной фазе. Документ готовится в соответствии с национальными консультациями и включает четыре основных направления: комплексное использование водных ресурсов, экологическое, социально-экономическое, а также совершенствование институционально-правовых механизмов. В вопросах управления водны­ми ресурсами большое значение уделяется бассейновому методу планирования. Водный кодекс Туркменистана, как и подобные законодательные акты, при­нятые в странах-соседях, пред­усматривает применение такого принципа обращения с водными ресурсами. Методика планирова­ния была разработана эксперта­ми GIZ и успешно продвигается Региональным экологическим центром Центральной Азии при проведении обучающих курсов регионального формата для специалистов водного сектора. В настоящее время на реке Мур­габ создан малый бассейновый совет, проведено несколько его заседаний.

Тематическая группировка проектов проводилась с учётом национальных приоритетов стран: мониторинг водных ресурсов трансграничных рек в условиях изменения климата, внедрение устойчивого землепользования и т.д.

На повестке дня заседания – рассмотрение предложений и согласование шагов по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда. После согласования проектных целей ПБАМ последует совещание для международных партнёров, где будут обсуждаться аспекты их участия в реализации программы.

Туркменистан председательствует в МФСА в период с 2017 по 2019 годы. 

На первой встрече региональ­ной рабочей группы, прошедшей в мае 2018 года в Ашхабаде, было рекомендовано использовать дискуссионный документ «Со­вершенствование организаци­онной структуры и договорно-правовой базы МФСА: анализ и предложения», в котором проведён анализ эффективности существующей структуры, а также пути совершенствования деятельности Фонда, разработан­ный при поддержке GIZ в период председательства Казахстана в МФСА в 2009–2012 годы. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь