Последние новости

Архив новостей

Мустафа Афйонлуоглу (Турция): «Туркменистан делает последовательные шаги по переходу к цифровой экономике»

01:3328.07.2019
0
1601
Мустафа Афйонлуоглу (Турция): «Туркменистан делает последовательные шаги по переходу к цифровой экономике»

В Ашхабаде прошёл семинар для представителей госструктур и бизнес-сообщества Туркменистана. Тренинг проводил международный эксперт в области электронного правительства, электронного управления и кибербезопасности Мустафа Афйонлуоглу, который дал для Туркменпортала интервью.

Вы не первый раз уже приезжаете в Туркменистан с целью поделиться своими знаниями и опытом по переводу экономики Туркменистана на «цифру». Насколько страна уже продвинулась в этом направлении?

– В 2011 году я посетил Туркменистан и тогда на уровне министров страны сделал первую презентацию по цифровой экономике. На основе своего опыта, накопленного за то время, когда я был руководителем Центра по внедрению электронного правительства и группы по разработке стратегии перехода к электронному правительству, созданных при Президенте Турции, я высказал ряд предложений и дал некоторые рекомендации. Сегодня я могу сказать, что Туркменистан делает последовательные шаги по переходу к цифровой экономике. Создана правовая база, особенно в этом плане отмечу хорошо подготовленный закон по защите персональных данных. Создаётся и развивается необходимая инфраструктура, особенно в банковской и финансовой сферах. Постановлением Президента страны утверждена Концепция развития цифровой экономики в Туркменистане. В плане подготовки так называемого «цифрового гражданина» также проводится работа, в том числе в сфере образования.

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь для ускорения перехода на цифровую экономику?

– Внедрять проекты, которые можно быстро реализовать, имеют малые риски, не требуют больших затрат, сложных технологий и охватывают большие группы населения. В первую очередь, это проекты, которые будут способствовать внутренней торговле. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о создании корпоративной почты, создание правительственного портала. Реализация таких проектов придаст уверенности для будущих более масштабных проектов. И что очень важно, повысит в этом плане рейтинг страны в мировом сообществе.

Какую роль в этом деле может сыграть малый бизнес?

– У Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана имеется большой потенциал для того, чтобы ускорить переход экономики страны на «цифру». Например, предпринимательские структуры могут реализовать проект по предоставлению всем предприятиям государственного и негосударственного секторов идентификационного номера, где будут также все данные о предприятии.

Как вы видите свое дальнейшее участие в оказании содействия Туркменистану перехода на цифровую экономику?

– Сейчас я разрабатываю проект стратегии и план действий на ближайшую перспективу, где будет детально прописан каждый шаг на этом пути. В 2005 году такую работу я проделал для Турции и готов использовать весь свой опыт и знания во благо дружественного Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь